Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quadratwurzeln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Potenz und Wurzel » Quadratwurzeln « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Céline Wendelgaß (Cicci)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. September, 2000 - 15:10:   Beitrag drucken

Wir schreiben morgen eine Mathearbeit über Quadratwurzeln und da gibt es eine Aufgabenart die ich nicht verstehe. Zum Beispiel:

Verwende binomische Formeln
(a+ Wurzel b) (a- Wurzel b)
Könnte mir das vielleicht jemand erklären???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hausi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. September, 2000 - 19:52:   Beitrag drucken

Hallo Céline,
du kennst doch bestimmt die binomischen Formeln:
1. (a + b)² = a² + 2ab + b²
2. (a - b)² = a² - 2ab + b²
3. (a + b)(a - b) = a² - b²

jetzt mußt du nur noch einsetzen. In deinem Beispiel (3. bin. formel):
(a + wurzel b)(a - wurzel b)
a entspricht a
wurzel b entspricht b
a² - (wurzel b)² = a² - b

Ich hoffe ich konnte dir helfen
hausi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Oktober, 2000 - 22:22:   Beitrag drucken

Wer kann helfen?

leider sind meine Kenntnisse Mathe etwas dürftig, weswegen ich Probleme habe die unten aufgeführten Textaufgaben zu lösen. Zu allem Überfluss schreiben wir nach den Herbstferien hierüber eine Arbeit. Wer kann mir die Lösungen u. möglichst auch den Lösungsweg für die Aufgaben aufzeigen

Gruß

R.G.

1. Ein großes Quadrat ( A -•-"- 48 m ) wird in vier kleine; gleich große Quadrate zerlegt. a. Wie groß ist die Seitenlänge des großen Quadrates? b. Wie groß ist die Fläche eines kleinen Quadrates? c. Wie lang ist die Seite eines kleinen Quadrates?
2. Herr Schneider und Herr Bauer wurden sich einig, ihre quadratischen Bauplätze zu tauschen. Der Platz von Herrn Schneider hat eine Seitenlänge von 42.5 m und kostet je m2 35,- D1M, der Platz von Herrn Bauer ist 35,7 m lang und kostet je m2' 41,- DM. Rechne ab!
3. Ein quadratisches Beet wird mit Rosen bepflanzt. Das Beet hat eine Seitenlänge von 5.75 m. Für jede Pflanze braucht man 0,1 m2' . Wie viele Pflanzen werden benötigt?
4. Bei der Firma Lang & Kurz wurde durch einen Verkehrsunfall die quadratische Schaufensterscheibe von 3.5 m Seitenlange zertrümmert. Berechne die anfallenden Kosten, wenn je m 2 Scheibe 158 DM und für das Einsetzen je m 2 32 DM berechnet werden.
5. Das quadratische Bad von Frau Sauber wird mit neuen Bodenplatten ausgelegt; für die Wanne werden 1,5m2' ausgespart. Berechne die Kosten, wenn Im2' pauschal 72,80 DM kostet. Das Bad hat eine Seitenlange von 3.94 m.
6. Ein Rechteck ( A -~- 66.84 in2' ) wird m 3 gleich große Quadrate aufgeteilt. Wie groß ist die Fläche - eines
Quadrates und wie lang ist seine Seite?

7. Gärtner Kohl legt ein quadratisches Blumenbeet an und berechnet pro m2' 40 Pflanzen, Wie viele Pflanzen
muß er bestellen, wenn das Beet eine Seitenlange von 2.52 m hat'?
8. Berechne die Seitenlänge der folgenden Quadratflächen:
a. A - 160 m2- b. A - 3600 m2' c. A - 589 qm
9. Der Schornstein für einen geplanten Neubau soll einen quadratischen Innenquerschnirt der Größe 560 cm haben- Berechne die Innenabmessungen des Schornsteins.
10. Ein quadratisches Grundstück ist 300 m2- ( 600 m 2- ) groß. a. Berechne die Seitenlänge b. Das Grundstück soll eingezäunt werden. Wieviel m Zaun sind erforderlich?
11. Ein Bauer tauscht eine quadratische Wiese von 108 m Seitenlänge gegen eine flächengleiche rechteckige Wiese, deren eine Seite 144 m beträgt.
a. Wie lang ist die andere Seite der rechteckigen Wiese?
b. Wie groß sind die Flächen beider Wiesen zusammen?
12. Ein Gärtner tauscht ein quadratisches Feld von 24 m Seitenlänge gegen ein umfanggleiches rechteckiges Feld. dessen eine Seite 18 m lang ist. Wie lang ist die andere Seite des rechteckigen Feldes?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pepe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Oktober, 2000 - 20:28:   Beitrag drucken

Die Aufgaben kannst Du alle nach demselben Schema lösen:
Die Fläche eines Quadrates ist = a^2.Teilt man das Quadrat in 4 gleiche Teile, so haben diese die halbe Kantenlänge.
Bei Aufgabe 2 muß die Quadratmeterzahl nur mit dem Quadratmeterpreis multipliziert werden.Bei der dritten Aufgabe muß die Quadratmeterzahl berechnet und durch 0,1 geteilt werden u.s.w.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

weisab
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Januar, 2001 - 14:37:   Beitrag drucken

Ich brauche ganz dringend alle Quadratwurzeln die es überhaupt auf dieser Welt gibt,da ich in einer Woche alle auswendig können muß. Ohne Taschenrechner!!!!!!!!Oder könntet ihr mir eine Site geben,wo alle aufgelistet sind und ich sie mir ausdrucken kann?!?
Danke!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Januar, 2001 - 15:52:   Beitrag drucken

Hi Weisab
Ich werde im Internet suchen.
Inzwischen kannst Du die erste Million Wurzeln ja schon mal mit Deinem Taschenrechner rechnen und auswendig lernen.
Hier ist eine zum Üben:
Wurzel (6,43828943103)=
= 2,53737845641

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page