Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Satz vom Höhenfußpunkt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Höhen-/Kathetensatz » Satz vom Höhenfußpunkt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jane
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. September, 2000 - 16:34:   Beitrag drucken

Kann mir eine/r erklären wie man den Satz vom Höhenfußpunkt beweist (h²=p*q)?
Wäre dankbar, wenn mir jemand helfen könnte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nora
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. September, 2000 - 17:43:   Beitrag drucken

Hi Jane!
Beweisen? Du weißt schon, dass h² die Höhe ² ist?
p*q sind die beiden Hypothenusenabschnitte. Du könntest es entweder an einem Beispiel erklären, z.B. Konstruiere Ein Quadrat mit Flächeninhalt 13 cm²:
1) 13= 6,5 * 2 , also ist die Hypothenuse 6,5 + 2 = 8,5 cm lang, zeichne diese
2)dann gehe entweder vom Punkt A oder B aus 2 cm auf der Strecke, dort fällst du das Lot
3) wenn du jetzt den Satz des Thales anwendest (Mittelpunkt der Strecke AB rausfinden und Halbkreis ziehen, ist der Punkt C wo Kreis und Lot sich treffen
4) Die Strecke BC oder jenachdem von welchem Punkt du 2 cm ausgegangen bist AC ist jetzt die Wurzel aus 13
oder eine andere Möglichkeit sehe ich nicht,
Nora

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page