Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Die Logarithmusgesetze (Vereinfachung...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Logarithmus » Archiviert bis 04. Mai 2002 Archiviert bis Seite 2 » Die Logarithmusgesetze (Vereinfachung, Umformung etc.) Bitte bitte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gast Laura
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. April, 2002 - 18:22:   Beitrag drucken

Hi!

Bitte helft mir! Ich schreibe bald eine wichtige Mathearbeit und irgendwie hänge ich total fest.
Eigentlich fand ich den Logarithmus nicht schwer, aber sobald die Gleichungen nicht mehr der Normalform entsprechen, bin ich auf einmal zu blöd...!
Ich weiß, dass ist jetzt eine Menge Arbeit, aber könnte mir jemand bei den folgenden Aufgaben helfen?

Beispiele:
(mit so etwas wie alog meine ich den log zur Basis a. Das a bekomme ich nicht klein)

Forme, wenn mögl., mit Hilfe des Logarithmensatzes um.
1. lg (5u³)
2. 3log (7u²x³)
3. lg 1/x
4. lg ax/b
5. alog 1/x²y
6. lg (x+y)²
7. lg Wurzel aus 1+a
8. lg 1/ a. Wurzel aus 1+a
9. alog (1+4x²)
10. lg Wurzel aus (1-x/1+x)

Drücke durch einen einzigen Logarithmus aus:

1. alog p - 1/2 * alog q + 1/4 * alog r
2. (lg x + 2* lg y) - (1/2 * lg y + 2*lgx)
3. 2* lg x/y - lg x + lg y

Vereinfache:
1. 10^lg Wurzel aus x
2. 10^lgx
3. 10^-2*lgy
4. 10^(lgx)²

-------------------

Hilfe!
Ich weiß gar nicht, wo ich anfangen sollte.
Sobald irgendeine Zahl vor den Variablen steht, komme ich total durcheinander.
Es wäre soooo super nett, wenn sich jemand die Mühe machen würde und mir die Lösungen sagen würde.
Erklärungen dazu und Merkregeln (hoffentlich gibt es welche) wären natürlich noch besser.

Ich wäre aber für jegliche total dankbar!

[*aufdieKniefall*]

bye,
Laura
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. April, 2002 - 09:46:   Beitrag drucken

Hallo Laura

1. lg (5u³)
=lg(5)+lg(u³)
=lg(5)+3lg(u)

2. 3log (7u²x³)
=3log(7)+3log(u²)+3log(x³)
=3log(7)+2*3log(u)+3*3log(x)

3. lg 1/x
=lg(x-1
=-1*lg(x)
=-lg(x)

4. lg ax/b
=lg(ax)-lg(b)
=lg(a)+lg(x)-lg(b)

5. alog 1/x²y
=alog(x²y)-1
=(-1)*alog(x²y)
=-alog(x²)-alog(y)
=-2alog(x)-alog(y)

6. lg (x+y)²
=2*lg(x+y)

7. lgÖ(1+a)
=lg(1+a)1/2
=(1/2)*lg(1+a)

8. lg 1/(aÖ(1+a))
=lg (a*(1+a)1/2)-1)
=-lg(a*(1+a)1/2)
=-lg(a)-lg(1+a)1/2
=-lg(a)-(1/2)*lg(1+a)

9. alog(1+4x²) kann nicht umgeformt werden

10. lgÖ[(1-x)/(1+x)]
=lg[(1-x)/(1+x)]1/2
=(1/2)*lg((1-x)/(1+x))
=(1/2)*[lg(1-x)-lg(1+x)]
=(1/2)lg(1-x)-(1/2)lg(1+x)

Drücke durch einen einzigen Logarithmus aus:
1. alog p - 1/2 * alog q + 1/4 * alog r
=alog(p)-alog(q1/2)+alog(r1/4)
=alog(p*r1/4)-alog(q1/2)
=alog[p*r1/4/q1/2]
=alog[p*4Ör/Öq]

2. (lg x + 2*lg y)-(1/2*lgy+2*lgx)
=(lg(x)+lg(y²))-(lg(y1/2)+lg(x²))
=lg(xy²)-lg(y1/2x²)
=lg(xy²/x²y1/2)
=lg(y3/2/x)

3. 2*lg x/y - lg x + lg y
=lg(x/y)²-(lg(x)-lg(y))
=lg(x/y)²-lg(x/y)
=lg((x²/y²)/(x/y))
=lg((x²/y²)*(y/x))
=lg(x/y)


Vereinfache:
1. 10lgÖx=Öx
2. 10lgx=x
3. 10-2*lgy=10lg(y-2)=y-2=1/y²
4. 10(lgx)²=10lg(x)*lg(x)=(10lg(x))lg(x)=xlg(x)

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

meikel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Mai, 2002 - 15:10:   Beitrag drucken

Kann mir jemand helfen?
Benötige alle Lösungen von:
x^lg x = 10
Danke für die Mühe!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Mai, 2002 - 16:16:   Beitrag drucken

Hallo Meikel

xlgx=10 |logarithmieren
lg(xlgx)=lg10=1 (laut Logarithmengesetz gilt lgab=b*lga)
lgx*lgx=1 (wegen lg10=1)
(lgx)²=1 |Wurzel ziehen
=> lgx=1 oder lgx=-1 (wegen logba=c <=> a=bc)
=> x=101 oder x=10-1
=> x=10 oder x=1/10

Probe: 10lg10=101=10 stimmt
10lg(1/10)=10lg10-1=10-lg10=10-1=1/10<>10

=> L={10}

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

meikel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Mai, 2002 - 18:03:   Beitrag drucken

}}Vielen,vielen Danke!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page