Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Faktorisieren von Summen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiv1 » Faktorisieren von Summen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kristin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. September, 2000 - 13:28:   Beitrag drucken

Brauche Hilfevon Faktorisieren von Summen.
wie Löst man diese Aufgabe:
8a+16+?
Man muß die Summe so ergänzen,dass der entstehende Term als Quadrat einer Summe oder Differenz geschrieben werden kann.
Könnt ihr mir helfen???????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. September, 2000 - 22:09:   Beitrag drucken

Hallo Kristin,

hattet ihr schon die binomischen Formeln? Dann ist die Lösung relativ einfach:
Allgemein lauten die 1.+2. binom. Formel:
(x+y)² = x²+2xy+y² bzw. (x-y)² = x²-2xy+y²
(eigentlich verwendet man für die allgem. binom. Formeln die Variablen a und b, aber um Verwechslungen mit deiner Aufgabe zu vermeiden, die ja auch ein "a" enthält, habe ich hier x und y gewählt)

Bei deiner Aufgabe steht das Fragezeichen leider etwas ungünstig, besser heißt es
? + 8a + 16 -> spez. binom. Formel
x² + 2xy + y² -> allg. binom. Formel

Überlegung:
16 entspricht in der binom. Formel dem "y²", also ist y = wurzel16 = 4.
8a entspricht "2xy" -> 8a = 2x*4 -> 8a = 8x, also ist x = a und demnach auch x² = a².

Für das Fragezeichen in deiner Gleichung muss also a² eingesetzt werden:
a² + 8a + 16 = (a + 4)²

Steffi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page