Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

kann mir mal einer ein klugen kopf rü...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Quadratische Gleichungen » Archiviert bis 11. April 2002 Archiviert bis Seite 7 » kann mir mal einer ein klugen kopf rüberschicken « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

betina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. April, 2002 - 14:28:   Beitrag drucken

bestimme die lösungmenge graphisch
1. x²+2x=-1

2.-x²+3x=0

3.5-3x²=-22

4.2x²=16+4x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 71
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. April, 2002 - 17:13:   Beitrag drucken

Hi betina!

Wo ist denn das Problem?

Du brauchst doch jedesmal nur eine Parabel zu zeichnen und eine Gerade. Die Gleichung der Parabel befindet sich links vom "=" und die Gleichung der Geraden rechts davon, also:

1.
f(x) = x² + 2x
g(x) = -1 (waagerechte Gerade)

Schnittpunkt (in diesem Fall Berührpunkt):
(-1 / -1)


2.
f(x) = -x² + 3x
g(x) = 0 (also x-Achse)

Schnittpunkte:
(0 / 0) und (3 / 0)


3.
f(x) = -3x² + 5
g(x) = -22

Schnittpunkte:
(-3 / -22) und (3 / -22)


4.
f(x) = 2x²
g(x) = 4x + 16

Schnittpunkte:
(-2 / 8) und (4 / 32)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 72
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. April, 2002 - 17:22:   Beitrag drucken

Ach, es geht doch nichts über schöne Grafiken, nur so zum Vergleich...

1.
schnitt1.jpg

2.
schnitt2.jpg

3.
schnitt3.jpg

4.
schnitt4.jpg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

betina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. April, 2002 - 17:33:   Beitrag drucken

hallo martin ich daaaaaaaaaaaaanke dir
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

betina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. April, 2002 - 17:58:   Beitrag drucken

martin ich habe da noch ne frage
meine lehrerin sagt wir sollen diese gleichungen nach x² auflösen
kannst du das bitte für mich machen
bittteeeeee
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Account im A....
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. April, 2002 - 13:34:   Beitrag drucken

Hi betina!

Meinst du wirklich nach x² oder eher nach x?
Denn nur das macht wirklich Sinn. Außerdem hat das dann nichts mehr mit der graphischen Bestimmung der Lösungsmenge zu tun.

1.
x² + 2x = -1

x² + 2x + 1 = 0

Jetzt die alte gute "pq-Formel":
x1/2 = -p/2 ± W[(p/2)² - q]

x1/2 = -2/2 ± W[(2/2)² - 1]
= -1 ± 0
= -1

Also nur x=-1
Wenn man den Wert in die Parabelgleichung einsetzt, erhält man den y-Wert. Außerdem kann y nur -1 sein, weil das ja die Geradengleichung ist.


Analog die anderen Aufgaben:


2.
-x² + 3x = 0
x² - 3x = 0

x1/2 = 3/2 ± W[(-3/2)² - 0]
= 3/2 ± 3/2

x1 = 3/2 + 3/2 = 3
x2 = 3/2 - 3/2 = 0


3.
5 - 3x² = -22
3x² - 27 = 0
x² - 9 = 0

x1/2 = -0/2 ± W[(0/2)² - (-9)]
= ± 3

x1 = 3
x2 = -3


4.
2x² = 16 + 4x
2x² - 4x - 16 = 0
x² - 2x - 8 = 0

x1/2 = 2/2 ± W[(-2/2)² - (-8)]
= 1 ± 3

x1 = 1 + 3 = 4
x2 = 1 - 3 = -2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page