Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kapital + Zinsen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 10. April 2002 Archiviert bis Seite 15 » Kapital + Zinsen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra (sandy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sandy

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. April, 2002 - 21:41:   Beitrag drucken

Hallo zusammen,
kann mir evtl. jemand auf die "Sprünge" helfen:
Für ein Darlehen betragen die Zinsen jährlich 300 EUR. Wäre das Darlehen um 4000 EUR höher, würden 450 EUR an Zinsen anfallen. Wie hoch sind Darlehen und der Zinssatz ?
Gruß
Sandra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. April, 2002 - 09:47:   Beitrag drucken

Hallo Sandra

es gilt die Formel
z=K*p/100
wobei z=Zinsen, K=Kapital(hier Darlehen) und p=Prozentsatz

also
300=K*p/100 |*100
30000=K*p |:K
p=30000/K

Darlehen um 4000 Euro erhöht:
450=(K+4000)*p/100 |*100
45000=(K+4000)*p |: (K+4000)
p=45000/(K+4000)

gleich setzen liefert:
30000/K=45000/(K+4000) |:1000
30/K=45/(K+4000) |*(K+4000)*K
30(K+4000)=45K
30K+120000=45K |-30K
120000=15K |:15
K=8000

=> p=30000/K=30000/8000=3,75%

Darlehen = 8000 Euro
Zinssatz = 3,75%

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page