Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichschenkliges Dreieck

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 10. April 2002 Archiviert bis Seite 14 » Gleichschenkliges Dreieck « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Helmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. April, 2002 - 21:18:   Beitrag drucken

Hi,
bei einem gleichschenkligen Dreieick mit dem Umfang 100 cm ist die Basis um 20 cm länger als ein Schenkel. Wie lang sind die 3 Seiten ?
Mein Ansatz wäre: b + 2s = 100 und b - s = 20.
Ich komme da aber auf kein Ergebnis. Stimmt mein Ansatz denn überhaupt?
Gruß + schönen Abend
Helmut
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina Rieß (xz7lx3)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: xz7lx3

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. April, 2002 - 23:57:   Beitrag drucken

Hallo Helmut,

Dein Ansatz ist richtig, nur ein kleines bischen umständlich. Wir brauchen nicht 2 Variablen. Sagen wir ein Schenkel hat die Länge x, dann hat die Basis die Länge x + 20 cm. Da der Umfang 100 cm ergeben soll, kann ich 2 mal die Schenkel und einmal die Basis addieren, wie Du das schon richtig gemacht hast. Mit meiner Bezeichnung heißt das dann:
2x + (x+20) = 100 cm
2x + x + 20 = 100 cm
3x + 20 = 100 cm ! -20
3x = 80 cm ! /3
x = 80/3 cm ist ungefähr 26,7 cm
und x haben wir gesagt sei ein Schenkel. Also brauchen wir nur noch 20 cm dazuzählen und haben die Basis:
80/3 + 20 cm => 80/3 + 60/3 = 140/3 cm
26,7 cm + 20 cm = (gerundet) 46,7 cm.
Beweis: 80/3 + 80/3 + 140/3 = 300/3 = 100 cm

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page