Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

bitte helft mir

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Quadratische Gleichungen » Archiviert bis 11. April 2002 Archiviert bis Seite 5 » bitte helft mir « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

janina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. April, 2002 - 13:01:   Beitrag drucken

rechne bitte diese aufgaben für mich
ohne pq formel

4.x²+8,3x+6=0

5.2z²-1,7z-1=0

6.y²-0,5y+1,5=0

7.8x²+24x+13,5=0

8.4y²-1,6y+7=0

9.6z²+23z-18=0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fireangel (fireangel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fireangel

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 10-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. April, 2002 - 13:33:   Beitrag drucken

Hi,
ohne p-q-Formel laufen die Aufgaben so:
4.)
x² + 8,3x + 6 = 0
=> x² + 8,3x = -6 |quadratische Ergänzung
=> x² + 8,3x + 17,2225 = 17,2225 - 6
=> (x + 4,15)² = 11,2225 | Wurzel
=> x + 4,15 = 3,35 oder x + 4,15 = -3,35
=> x = -0,8 oder x = -7,5

Die anderen Aufgaben funktionieren genauso. Wenn du das nicht verstanden hast, dann melde dich nochmal und versuch mal zu erklären, wo dein Problem liegt.
Fireangel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina Rieß (xz7lx3)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: xz7lx3

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. April, 2002 - 00:37:   Beitrag drucken

Wie wäre es mit der Mitternachtsformel? Leider kann ich das hier nicht ordentlich hinschreiben, aber die lautet so:

X1,2= -b +- Wurzel aus (b²-4ac) alles geteilt durch 2a

Also bei der Aufgabe Nummer 9
a=6 b=23 c=18

X1,2= -23 +- Wurzel aus (23²-4*6*18) geteilt durch 2*6

=> -23 +- Wurzel aus (529-432)geteilt durch 12

=> -23 +- Wurzel aus 97 geteilt durch 12

X1= -23 + Wurzel aus 97 geteilt durch 12
X2= -23 - Wurzel aus 97 geteilt durch 12

X1= -23 + 9,8?? / 12
X2= -23 - 9,8?? / 12


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 73
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. April, 2002 - 17:34:   Beitrag drucken

@Tina:

Genau das ist mit der pq-Formel gemeint, denn aus

ax² + bx + c = 0

wir mittels Division durch a:

x² + px + q = 0

mit p=b/a und q=c/a.


Allerdings würde mich interessieren, wo der Name "Mitternachtsformel" herkommt???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. April, 2002 - 12:03:   Beitrag drucken

Das ist ein altbekannter Spruch:
Man soll sie anscheinend so intensiv "eingebläut" kriegen,
dass man sie sogar in der Nacht, wenn man geweckt würde,
aufsagen könnte.

mfg, X
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina Rieß (xz7lx3)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: xz7lx3

Nummer des Beitrags: 48
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 23:00:   Beitrag drucken

Hallo Martin,

Danke noch für die Herleitung. War mir bisher so nicht bewußt. Habe einfach beides so hingenommen und nicht in Zusammenhang gesetzt ;-)

Gruß

Tina

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page