Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

GLeichung von Seiten!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Archiviert bis 24. April 2002 Archiviert bis Seite 1 » GLeichung von Seiten! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 08. April, 2002 - 16:59:   Beitrag drucken

Verkürzt man jede Seite eines Quadrats um 5cm, so wird der Flächeninhalt des neuen Quadrats um 175cm² kleiner als der Flächeninhalt des ursprünglichen Quadrats.
Wie geht das?}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 58
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Montag, den 08. April, 2002 - 17:28:   Beitrag drucken

Hi Andi!

Nennen wir die Quadratseite a.
Der Flächeninhalt des alten Quadrats ist also:
Aalt = a2

Die Seitenlänge des neuen Quadrats ist ja 5cm kürzer, also a-5.
Somit beträgt dessen Flächeninhalt:
Aneu = (a-5)2 = a2 - 10a + 25

Die Differenz beträgt 175cm², also gilt:

Aalt - Aneu = 175

Mit unseren Formeln erhalten wir:
a2 - (a2 - 10a + 25) = 175
a2 - a2 + 10a - 25 = 175
10a = 200
a = 20


Also ist die alte Quadratseite 20cm lang.
Probe:

202 = 400

(20-5)2 = 152 = 225

400 - 225 = 175 (Das ist die erwartete Differenz, also stimmt das Ergebnis!)

(Beitrag nachträglich am 08., April. 2002 von martin243 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 53
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 08. April, 2002 - 17:36:   Beitrag drucken

Hallo Andi, die Quadratseite ist x cm lang.
(x-5)²=x²-175 | Klammer auflösen
(x-5)(x-5)=x²-175
x²-5x-5x+25=x²-175
-10x=-200
x =20

Die ursprüngliche Quadratseite ist 20 cm lang.

Probe:
20*20 = 400
(20-5)*(20-5) = 15*15 = 225

Flächeninhalt des alten Quadrats = 400 cm²- 225 cm² = 175 cm². Das neue Quadrat ist um 175 cm² kleiner.

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sandy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 17:45:   Beitrag drucken

Der Umfang eines Rechtecks beträgt 26cm. Verlängert man die eine Seite um 1cm und die andere um 2cm, so vergrößert sich der Flächeninhalt um 20cm2.Wie Lang sind die Seiten des Rechtecks?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ysanne (ysanne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ysanne

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. April, 2002 - 04:36:   Beitrag drucken

Das läuft klassisch auf ein Gleichungssystem hinaus. Versuch dich das Muster einzuprägen, kommt dauernd vor!
Also:
Das Rechteck habe Seiten a und b. Der Umfang ist dann logischerweise
2a + 2b = 26
, wie die Aufgabe voraussetzt (die cm lass ich mal weg). Die Fläche kennen wir nicht konkret, wissen aber daß sie ab ist.
Verändern wir das Rechteck wie beschrieben: Eine Seite um 1 cm länger machen, die andere um 2. Ist wurscht was von beidem wir mit a und was mit b machen, ist ja nur umbenennen, also haben wir als neue Seiten zB a+1 und b+2. Wenn wir jetzt die Fläche des größeren Rechtecks ausrechnen, ist das "alte Fläche + 20 cm^2", also ab+20. Aber die Fläche des neuen Rechtecks ist auch wegen den Seiten (a+1)*(b+2).
Also
(a+1)*(b+2) = ab + 20
ab + b + 2a + 2 = ab + 20
2a + b = 18
2a = 18 - b

Das setzen wir mal in die Gleichung 2a + 2b = 26 ein und kriegen:
18 - b + 2b = 26
b = 8
Und dann ist also 2a = 18 - 8 = 10, also a = 5.

Nochmal kurz zusammengefasst was hier passiert ist:
Altes Rechteck angucken, und mathematisch aufschreiben was im Text passiert (Umfang). => Erste Gleichung
Neues Rechteck angucken, Fläche mit den neuen Seiten ausrechnen und (mit Texthilfe) mit der alten Fläche vergleichen. => 2te Gleichung
Dann einfach Gleichungssystem lösen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page