| Autor |
Beitrag |
   
Andrea

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Montag, den 08. April, 2002 - 16:54: |
|
Von den 30 Schülern einer Klasse sind ein Drittel bei einem Sportverein. von den Buben sind es 50%, von den Mädchen 25%. Berechne, wie viele Buben und Mädchen in der KLasse sind. Wie geht das? |
   
Martin (martin243)

Fortgeschrittenes Mitglied Benutzername: martin243
Nummer des Beitrags: 57 Registriert: 02-2001
| | Veröffentlicht am Montag, den 08. April, 2002 - 17:19: |
|
Hi Andrea! Anzahl der Buben: b Anzahl der Mädchen: m Wir wissen: m + b = 30 (I)(Gesamtanzahl der Schüler) Außerdem: 30*1/3 = 10 SchülerInnen im Verein Also: 50%*b + 25%*m = 10 0,5b + 0,25m = 10 (II) Nun benutzen wir (I): m = 30 - b und setzen dies in (II) ein: 0,5b + 0,25(30-b) = 10 0,5b + 7,5 - 0,25b = 10 0,25b = 2,5 b = 10 Also sind es 10 Buben und der Rest, also 30-10=20, sind Mädchen. Wir überprüfen: 50%*10 = 5 Buben im Verein 25%*20 = 5 Mädchen im Verein zusammen 10 Vereinsmitglieder fertich!!! |
|