Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungen mit 3 Variablen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Archiviert bis 01. August 2002 Archiviert bis Seite 1 » Gleichungen mit 3 Variablen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kerstin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. April, 2002 - 11:47:   Beitrag drucken

Hallo!
Kann mir jemand helfen folgende Gleichungen zu lösen? (Bitte mit genauer Erklärung)
Danke in Vorraus.

1.) 3x-2y-2z=-19
3x+y+0,5z=1,5
-x-5y+7z=45

2.) -x-3y-5z=25
3x+y-z=21
-x-5y+7z=-79

3.) 2x-3y-z=2
3x+y+z=-5
-x-5y+7z=-1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 50
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. April, 2002 - 15:38:   Beitrag drucken

Hallo Kerstin, bei 3 Gleichungen mit 3 Variablen muß man versuchen, diese zunächst in 2 Gleichungen mit 2 Variablen umzuwandeln. Mit Hilfe der Additionsmethode bildet man aus der ersten und zweiten und aus der ersten und dritten Gleichung zwei neue Gleichungen. Diese beiden neuen Gleichungen mit 2 Variablen werden auch mit der Additionsmethode gelöst.

Aufgabe 1:
3x-2y-2z=-19
3x+y+0,5z=1,5
-x-5y+7z=45

Gleichung I: 3x-2y-2z=-19
GleichungII: 3x+y+0,5z=1,5 |*(-1)
Gleichung II mit -1 multiplizieren, damit x wegfällt

Gleichung I: 3x-2y-2z=-19
GleichungII:-3x-y-0,5z=-1,5

Gleichung I und II addieren

A:-3y-2,5z=-20,5

Gleichung I: 3x-2y-2z=-19
GleichungIII:-x-5y+7z=45 |*3

Gleichung III mit 3 multiplizieren, damit x wegfällt
Gleichung I : 3x-2y-2z=-19
GleichungIII:-3x-15y+21z=135

Gleichung I und III addieren
B:-17y+19z=116

Gleichung A und B addieren

A: -3y-2,5z=-20,5 |*(-17)
B: -17y+197=116 |*3

Gleichung A mit -17 multiplizieren und B mit 3, damit y wegfällt

A: 51y+42,5z =348,5
B:-51y+57 z = 348

Gleichung A und B addieren
99,5z = 696,5
z = 7

z = 7 in obige Gleichung A einsetzen

-3y-(2,5*7)=-20,5
-3y-17,5 = -20,5
3y = 3
y = 1

z=7 und y=1 in obige Gleichung I einsetzen

3x-(2*1)-(2*7)=-19
3x-2-14 = -19
3x = -3
x = -1

Die anderen 2 Aufgaben können nach dem gleichem Verfahren gelöst werden.

Gruß Filipiak










Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page