Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Öltank mit Öl - wie viel?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Textaufgaben » Archiviert bis 24. April 2002 Archiviert bis Seite 1 » Öltank mit Öl - wie viel? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ginny (jollyjane)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: jollyjane

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. April, 2002 - 10:30:   Beitrag drucken

Hallo!

Ein Öltank ist 250 cm lang und hat einen Durchmesser von 175 cm. Er ist bis zu Höhe von 125 cm mit Öl gefüllt.
Wieviel Liter Heizöl sind im Tank?

Ich hab keine Ahnung, wie ich auf die Liter Öl kommen soll, die noch im Tank sind...
Bitte helft mir!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 51
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. April, 2002 - 16:58:   Beitrag drucken

Hallo Ginny, das Volumen des Öltanks (Kreiszylinder) ist V=p*r²*h.
r = 175/2
h = 125
Wir setzen die bekannten Größen ein und erhalten:
V=3,14*87,5*87,5*125
V= 3.005.078,1 cm³ oder 3.005,0781 dm³ = Liter

Im Tank sind 3.OO5,0781 Liter.

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ginny (jollyjane)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: jollyjane

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 08. April, 2002 - 00:05:   Beitrag drucken

Hallo Filipiak!

Das wäre ja einfach! Aber der Tank steht nicht auf der Grundfläche (Kreis), sondern erliegt sozusagen auf der Seite!

Ich komm einfach nicht auf die Lösung!
Hast du ne Idee?

LG
Ginny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 08. April, 2002 - 09:39:   Beitrag drucken

Hallo Ginny

die Grundfläche ist somit nur ein Teil des Kreises;
d.h. du musst vom Gesamtkreis einen Kreisabschnitt subtrahieren (nämlich denjenigen zu dem das Öl nicht reicht)
Die Formel für den Flächeninhalt eines solchen Kreisabschnitts lautet:
AAbschnitt=(r²/2)*[(pi*f/180°)-sinf]

Der Winkel f ist der Mittelpunkswinkel, den die Sehne s bei 125 cm Höhe mit dem Kreismittelpunkt bildet.
Wegen r=175/2 cm und da der
Abstand von M zur Sehne = Durchmesser-Höhe=175-125=50cm gilt
cos(f/2)=50/r=50/(175/2)=100/175=4/7
=> f=110,3°

=> AAbschnitt=((175/2)²/2)*((pi*110,3°/180°)-sin110,3°)
=3828,125*(1.9251-0,9378889)=3779,17cm²

Damit folgt für den benötigten Flächeninhalt:
A=pi*r²-3779,17cm²=pi*(175/2)²-3779,17=20273,649cm²
und für das Volumen gilt nun:
V=A*h=20273,649cm²*250cm=5068412,189cm³=5068,412dm³=5068,412Liter.

Bitte nachrechnen.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 52
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Montag, den 08. April, 2002 - 09:49:   Beitrag drucken

Mein Vorschlag (kurze Lösungsskizze):

Mach dir erstmal eine Zeichnung und versuch die von mit genannten Größen einzuzeichnen. Wenn etwas unklar ist, kann ich meine Skizze noch hinterherschicken.

Wir wollen zuerst die "Grundfläche" berechnen. Dabei handelt es sich um einen Kreis mit dem Durchmesser 175(cm), von dem ein Kreissegment mit der Höhe 175-125=50 abgeschnitten wurde.
Wir wissen den Radius und die Höhe des Segments. Es wäre nun günstig, die Breite (Sehnenlänge) des Segments und den Mittelpunktswinkel, der das Segment umschließt, zu berechnen.

r=175/2 = 87,5
h = 175-125 = 50 (Höhe des Segments, nicht des Zylinders!)

Für die Sehnenlänge s kann man Pythagoras bemühen:
(s/2)² + (r-h)² = r²

s²/4 = r² - (r-h)²
s² = 4r² - 4(r-h)²
= 4r² - 4r² + 8rh - 4h²
= 4(2rh - h²)

Þ s = W[4(2rh - h²)] = 2W(2rh-h²) W=Wurzel
Wir haben die Sehnenlänge!

Nun zum Mittelpunktswinkel a:
sin a = Gegenkathete/Hypotenuse
= s/2 / r
Þ a = arcsin [(s/r)/2]

Nun können wir die Fläche des Kreissektors (Kreisausschnitts) ausrechnen:
ASektor = p/360 * a * r²

Und hier ist die Größe des Dreiecks zwischen Mittelpunkt des Kreises und Kreissegment:
ADreieck = (r-h)*s/2

Die Differenz dieser Flächeninhalte ergibt den Flächeninhalt des gesuchten Segments:
ASegment = ASektor - ADreieck
= p/360 * a * r² - (r-h)*s/2


Und schließlich erhält man die "Grundfläche", indem man vom gesamten Kreis die Segmentfläche abzieht:
AG = AKreis - ASegment
= pr² - {siehe oben}


Diese Grundfläche multipliziert man nun mit der Höhe des Zylinders und erhält das Ölvolumen.


Ich habe hier nicht alle Rechenschritte erklärt und wenig vereinfacht, aber versuch das erstmal nachzuvollziehen. Nötigenfalls kann ich auch eine Skizze erstellen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 08. April, 2002 - 09:52:   Beitrag drucken

Mein Vorschlag (kurze Lösungsskizze):

Mach dir erstmal eine Zeichnung und versuch die von mit genannten Größen einzuzeichnen. Wenn etwas unklar ist, kann ich meine Skizze noch hinterherschicken.

Wir wollen zuerst die "Grundfläche" berechnen. Dabei handelt es sich um einen Kreis mit dem Durchmesser 175(cm), von dem ein Kreissegment mit der Höhe 175-125=50 abgeschnitten wurde.
Wir wissen den Radius und die Höhe des Segments. Es wäre nun günstig, die Breite (Sehnenlänge) des Segments und den Mittelpunktswinkel, der das Segment umschließt, zu berechnen.

r=175/2 = 87,5
h = 175-125 = 50 (Höhe des Segments, nicht des Zylinders!)

Für die Sehnenlänge s kann man Pythagoras bemühen:
(s/2)² + (r-h)² = r²

s²/4 = r² - (r-h)²
s² = 4r² - 4(r-h)²
= 4r² - 4r² + 8rh - 4h²
= 4(2rh - h²)

Þ s = W[4(2rh - h²)] = 2W(2rh-h²) W=Wurzel
Wir haben die Sehnenlänge!

Nun zum Mittelpunktswinkel a:
sin a = Gegenkathete/Hypotenuse
= s/2 / r
Þ a = arcsin [(s/r)/2]

Nun können wir die Fläche des Kreissektors (Kreisausschnitts) ausrechnen:
ASektor = p/360 * a * r²

Und hier ist die Größe des Dreiecks zwischen Mittelpunkt des Kreises und Kreissegment:
ADreieck = (r-h)*s/2

Die Differenz dieser Flächeninhalte ergibt den Flächeninhalt des gesuchten Segments:
ASegment = ASektor - ADreieck
= p/360 * a * r² - (r-h)*s/2


Und schließlich erhält man die "Grundfläche", indem man vom gesamten Kreis die Segmentfläche abzieht:
AG = AKreis - ASegment
= pr² - {siehe oben}


Diese Grundfläche multipliziert man nun mit der Höhe des Zylinders und erhält das Ölvolumen.


Ich habe hier nicht alle Rechenschritte erklärt und wenig vereinfacht, aber versuch das erstmal nachzuvollziehen. Nötigenfalls kann ich auch eine Skizze erstellen.
Mein Vorschlag (kurze Lösungsskizze):

Mach dir erstmal eine Zeichnung und versuch die von mit genannten Größen einzuzeichnen. Wenn etwas unklar ist, kann ich meine Skizze noch hinterherschicken.

Wir wollen zuerst die "Grundfläche" berechnen. Dabei handelt es sich um einen Kreis mit dem Durchmesser 175(cm), von dem ein Kreissegment mit der Höhe 175-125=50 abgeschnitten wurde.
Wir wissen den Radius und die Höhe des Segments. Es wäre nun günstig, die Breite (Sehnenlänge) des Segments und den Mittelpunktswinkel, der das Segment umschließt, zu berechnen.

r=175/2 = 87,5
h = 175-125 = 50 (Höhe des Segments, nicht des Zylinders!)

Für die Sehnenlänge s kann man Pythagoras bemühen:
(s/2)² + (r-h)² = r²

s²/4 = r² - (r-h)²
s² = 4r² - 4(r-h)²
= 4r² - 4r² + 8rh - 4h²
= 4(2rh - h²)

Þ s = W[4(2rh - h²)] = 2W(2rh-h²) W=Wurzel
Wir haben die Sehnenlänge!

Nun zum Mittelpunktswinkel a:
sin a = Gegenkathete/Hypotenuse
= s/2 / r
Þ a = arcsin [(s/r)/2]

Nun können wir die Fläche des Kreissektors (Kreisausschnitts) ausrechnen:
ASektor = p/360 * a * r²

Und hier ist die Größe des Dreiecks zwischen Mittelpunkt des Kreises und Kreissegment:
ADreieck = (r-h)*s/2

Die Differenz dieser Flächeninhalte ergibt den Flächeninhalt des gesuchten Segments:
ASegment = ASektor - ADreieck
= p/360 * a * r² - (r-h)*s/2


Und schließlich erhält man die "Grundfläche", indem man vom gesamten Kreis die Segmentfläche abzieht:
AG = AKreis - ASegment
= pr² - {siehe oben}


Diese Grundfläche multipliziert man nun mit der Höhe des Zylinders und erhält das Ölvolumen.


Ich habe hier nicht alle Rechenschritte erklärt und wenig vereinfacht, aber versuch das erstmal nachzuvollziehen. Nötigenfalls kann ich auch eine Skizze erstellen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 54
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Montag, den 08. April, 2002 - 10:48:   Beitrag drucken

Mit dem letzten Beitrag habe ich echt nichts zu tun!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page