Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreisberechnung,wenns geht bis morgen...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Kreise » Archiviert bis 12. Mai 2002 Archiviert bis Seite 1 » Kreisberechnung,wenns geht bis morgen... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 06. April, 2002 - 21:37:   Beitrag drucken

Diese Aufgabe ist für mich echt zum verrückt werden...also...
Ein Wagen,dessen Räder der Hinterachse einen Abstand von 1,60m haben,fährt auf einer Kreisbahn.
Dabei dreht sich das Außenrad vierfünftel mal so schnell wie das Innenrad.
Welchen Umfang hat der Kreis,den das Außenrad beschreibt????
Danke schonmal von vornherein
}
yours Sina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gofal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 06. April, 2002 - 22:58:   Beitrag drucken

sagen wir einmal, der Kreis, den das Außenrad beschreibt, hat einen Radius von r. Folglich ist der Umfang des Kreises, den es beschreibt: 2*r*Pi.

Wenn das Außenrad einen Kreis mit Radius r beschreibt, dann beschreibt das Innenrad einen Kreis mit Radius r-1,6 weil die Räder ja einen Abstand von 1,6 haben. Und so ist der Umfang des Kreises, dan das Innenrad beschreibt: 2*(r-1,6)*Pi.

Außerdem wissen wir noch, daß sich das Außenrad 5mal so schnell dreht wie das Innenrad. Wenn man also mit dem Wagen eine ganze Runde fährt, muß das Außenrad einen 5mal so langen Weg zurückgelegt haben wie das Innenrad. Somit muß der Umfang des Kreises, den das Außenrad beschreibt, 5mal so groß sein, wie der Umfang des Kreises, den das Innenrad beschreibt. Das bringt uns auf folgende Gleichung:

5* 2*(r-1,6)*Pi = 2*r*Pi

diese können wir nun lösen:

10*r*Pi - 16*Pi = 2*r*Pi
8*r*Pi = 16*Pi
r = 2

der Kreis, den das Außenrad beschreibt, hat also den Radius 2. Nun ist es nicht schwer, den Umfang dieses Kreises zu berechnen: nämlich 4*Pi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bougnat
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. April, 2002 - 17:00:   Beitrag drucken

Hallo gofal, gutes Beispiel, für die Problemstellung mit dem Zahlenwert, der in Wirklichkeit gemeint war, wird es wohl übertragbar sein.

es hieß: Dabei dreht sich das Außenrad vierfünftel mal so schnell wie das Innenrad

Aber das muss auch ein Lese-/Schreibfehler sein, denn die Geschwindigkeit des Außenrades kann nicht kleiner sein als die des Innenrades.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

m-b
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2002 - 12:02:   Beitrag drucken

HI ihr genies!
hab hier so ne aufgabe...
Für zwie Kreisausschnitte gilt: b(alpha1) = b(alpha2) und F (alpha1 = 4*F(alpha2) und r1 = 3cm und alpha2 = 140° Brechne den fehlenden Radius und Winkel!

Hoffe ihr scheitert nich... Danke im voraus. Wenns geht bitte bis spätestens morgen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 303
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2002 - 16:58:   Beitrag drucken

Nehm mal an, b soll Bogenlänge bedeuten.

a1 = alpha1 = Winkel in Grad

b(a1) = 2*r1*pi*a1/360 = 6*pi*a1/360

b(a1) = pi*a1/60 = 2*r2*pi*140/360; *360/pi
F(a1) = 3²*pi*a1/360=pi*a1/40=4*r2²*pi*140/360 *360/pi

6*a1 = 2*r2*140; r2 = 3*a1/140

9*a1 = 4r2²*140 = 4*(3*a1/140)²*140

9*a1 = 4*9*a1²/140; 140 = 4*a1; a1 = 35,5
nun
a1 in r2 = 3*a1/140 einsetzten.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

m-b
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 14:44:   Beitrag drucken

Vielen Dank für deine Hilfe! Hat mir wenigstens n bisschen weiter geholfen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page