Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eine Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Exponentialfunktion » Archiviert bis 06. April 2002 Archiviert bis Seite 7 » Eine Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 05. April, 2002 - 21:54:   Beitrag drucken

Hi,ich komm leider mit dieser Aufgabe nicht weiter.Ich weiß nicht ganz genau,ob die zum Thema passt,aber ich hoffe ihr hilft mir.Also:
Neulich fuhr Frau Kranz mit dem Taxi vom Bahnhof zum 5km entfernten Theater;die Fahrt kostete 12,40€.Als sie heute mit dem Taxi zu einem Krankenbesuch in die 10km entfernte Klinik fuhr,rechnete sie mit einem Preis von 24,80€.Der Taxifaher verlangte jedoch nur 18,40€.
Warum war die Fahrt billiger als erwartet?Versuche,die beiden Taxirechnungen zu "entschlüsseln"

Bitte.bitte helft mir
Peace}}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andi (andreas_)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: andreas_

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 06. April, 2002 - 01:19:   Beitrag drucken

Hallo Maja!

Als ehemaliger Taxifahrer kann ich Dir natürlich genau erklären, warum man für die doppelte Fahrstrecke nicht den doppelten Preis bezahlen muß. Es ist ganz einfach:
Bei jeder Taxifahrt muß man eine sogenannte Grundtaxe zahlen. Diese Grundtaxe bezahlt man, sobald man in das Taxi einsteigt. Das Taxameter zeigt am Beginn der Fahrt die Grundtaxe an und zählt dann für jeden gefahrenen Kilometer einen bestimmten Betrag dazu. Der Gesamtpreis der Fahrt besteht also aus der Grundtaxe und dem Preis pro Kilometer multipliziert mit der Anzahl der gefahrenen Kilometer.
Da wir in diesem Beispiel von zwei Fahrten die Anzahl der Kilometer und den Gesamtpreis wissen, können wir ein Gleichungssystem mit zwei Variable aufstellen. Dabei ist x die Grundtaxe und y der Preis pro Kilometer:

1) x+5*y=12,40
2) x+10*y=18,40

Aus der Gleichung 1) rechnen wir nun x aus und setzen es in die Gleichung 2) ein (Einsetzungsverfahren):

1) x=12,40-5*y
2) 12,40-5*y+10*y=18,40
12,40+5*y=18,40 |-12,40
5*y=6 |/5
y=1,2

=> Nun setzen wir diesen y-Wert in die Gleichung 1) ein:

1) x=12,40-5*1,2
x=6,40

Das bedeutet, daß die Grundtaxe 6,40€ ist und man pro Kilometer noch 1,20€ bezahlen muß.

Probe:
1. Fahrt:

Grundtaxe: 6,40€
+ 5 Kilometer: 5*1,20€=6€
Gesamtpreis: 6,40€+6€=12,40€

2. Fahrt:

Grundtaxe: 6,40€
+ 10 Kilometer: 10*1,20€=12,00€
Gesamtpreis: 6,40€+12,00€=18,40

=> Die errechneten Fahrpreise stimmen mit der Angabe überein. Unsere Rechnung ist also richtig.

Wenn Du Dich noch nicht auskennst kannst Du ja nochmal schreiben (andreas003@chello.at).

Liebe Grüße -

Andi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page