Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungen mit 2 Variablen -Textaufg...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Textaufgaben » Gleichungen mit 2 Variablen -Textaufgabe- « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. April, 2002 - 17:52:   Beitrag drucken

Hallo beisammen,ich komme mit nachfolgender Textaufgabe nicht klar :
45% aller Schüler unserer Schule sind Mädchen. Insgesamt sind 54 Buben mehr als Mädchen in der Schule. Wie viele Mädchen und Buben besuchen die Schule. (Die Aufgabe soll mit 2 Variablen gelöst werden). Ich habe vermutlich auch schon die 2 Gleichungen ausgeknobelt, komme aber nicht auf ein Ergebnis.
x+y=54 und (x+y)* 45/100 = Y.
Stimmt mein Ansatz überhaupt ?
Gruß
Sandra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

alaina (alaina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: alaina

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 09-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. April, 2002 - 18:54:   Beitrag drucken

Hi!
Leider ist dein Ansatz falsch.
x= Anzahl Mädchen
y= Anzahl Jungen
x+y = die Anzahl aller Schüler
Ansatz:
I y = x+54
II x=(x+y)*(45/100)

Jetzt einfach y in die II einsetzten:

x= (x+x+54)*0,45
x=0,9x+24,3 /-0,9x
0,1x=24,3
x=243

in I:
y= 243 +54 = 297

Gesamtzahl Schüler:
x+y=243+297=540

A: Es sind 243 Mädchen, 297 Jungen und 540 Schüler insgesamt!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 40
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. April, 2002 - 18:56:   Beitrag drucken

Hallo Sandra, seien die Buben x und die Mädchen y.
Da 54 Buben mehr sind als Mädchen, muß von x 54 abgezogen werden um y Mädchen zu erhalten.
x-54=y
Die Gesamtschüler sind (x+y). Wir setzen für y=x-54 ein und erhalten:
x+x-54.
45% der Schüler sind Mädchen. Von der Gesamtschülerzahl (x+x-54) sind das
45/100*(x+x-54)=y
Wir haben zwei Gleichungen:
I. x-54 = y
II.45/100*(x+x-54) = y | wir setzen gleich:
x-54=45/100*(x+x-54)
x-54=45x/100 +45x/100 -2430/100
100x-5400=45x+45x-2430
10x=2970
x=297

An der Schule sind 297 Buben und 243 Mädchen.
Insgesamt 540 Schüler.

Probe:
45%von 540 = 243 Mädchen
540-243=297 Buben, also 54 Buben mehr als Mädchen, denn 297-243=54.

Gruß Filipiak



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 43
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. April, 2002 - 19:00:   Beitrag drucken

Hi Sandra!

Dein Ansatz ist falsch. Der Deutlichkeit halber benutze ich die Variablen b (Buben) und m (Mädchen):

1.
45% aller Schüler unserer Schule sind Mädchen
ergibt folgende Gleichung:
(b+m) * 45/100 = m (hattest du richtig)

2.
Es sind 54 Buben mehr als Mädchen
ergibt:
b = m + 54

Jetzt beides zusammen:
(b+m) * 45/100 = m
b = m + 54

Beide Variablen auf eine Seite:

45b + 45m - 100m = 0 Þ 45b - 55m = 0 (I)
b - m = 54 (II)

Jetzt Gleichung (II) mal 55 und von Gleichung (I) abziehen:
-10 b = -2970 Þ b = 297

Also 297 Buben. Diesen Wert in Gleichung (II) einsetzen:

297 - m = 54

m = 243

Also 243 Mädchen.


Probe:
243/(243+297) = 243/540 = 45/100 = 45% (Mädchenanteil stimmt)

b - m = 297 - 243 = 54 (Differenz stimmt auch)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page