Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Scheitelpunkt der Parabel.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Scheitelpunkt der Parabel. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Mai, 1999 - 17:15:   Beitrag drucken

Ich habe da ein Problem: Kann mir jemand zeigen (vorrechnen), wie man den Scheitelpunkt einer Parabel berechnen kann. Eine allgemeine Formel.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Mai, 1999 - 23:06:   Beitrag drucken

Hi,
bringe die Parabelgleichung auf die Form f(x)= (x-d)² + e
dann ist (d/e) der Scheitelpunkt der Parabel.
Oder anderer Ansatz:
Sei f(x)=x²+ax+b => f(x)=(x+a/2)²+(b-a²/4)
Der Scheitelpunkt ist dann [-a/2 / (b-a²/4)]

Hast Du es verstanden? Oder brauchst Du es auch für den Fall, daß vor dem x² noch ein Faktor steht?

Ciao,
Adam

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page