Autor |
Beitrag |
   
Neri (neri)

Neues Mitglied Benutzername: neri
Nummer des Beitrags: 1 Registriert: 12-2001
| Veröffentlicht am Montag, den 01. April, 2002 - 15:36: |
|
Ich habe vor kurzem folgende Aufgabe bekommen und soll einen ca. 15-minütigen Vortrag über dieses Thema halten: Das Volumen einer Pyramide (eines Kegels) mit der Grundfläche G und der Höhe h ist V = 1/3 • G • h (V =1/3 • pi • r² • h, mit Radius r). Leite diese Formel her. Ich würde mich über eine möglichst ausführliche Erklärung freuen. Schon einmal vielen Dank, Neri}
|
   
Christian

Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 14:13: |
|
also.. ;) man weiß, dass man einen würfel mit a³ berechnen kann. (volumen)... von einer pyaramide isses dann 1/6 davon.. also a³/6 (stecke mal 6 pyramiden, die gleich sind, zusammen, kriegst du immer einen würfel raus!!) so, dadurch is die höhe von der pyramide a/2 onchwas, die formel oben, die du geschrieben hast, gilt nur für quadratische pyramieden.. was ich jetzt schreib, da is die grundkanten immer a! das wars ja auch schon... herleitung is eigentlich das .. musst nur noch zusammensetzen.. machs mit der würfel-formel!!! noch ein paar schlaue sätzchen fürs referat: ;) Pyramiden mit gleicher höhe und gleichem flächeninhalt der grundflächen (inkl. schnittfläche im gleichen abstand zu grundfläche) besitzen das gleich volumen!! Sind die seitenflächen kongruent zueinander, so heißt die pyramide regelmäßige, n-seite pyramide (n >= 3) hoffe konnte ein bißchen helfen ;) cya
|
   
Sylerstone

Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Mai, 2002 - 01:10: |
|
Hallo Christian, du schriebst selbst: ... die höhe von der pyramide a/2 reicht es, von solch einer speziellen Pyramide auszugehen und das dann auf die allgemeine Volumenformel zu übertragen?
|
   
doggy14

Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Mai, 2002 - 14:08: |
|
hi !!!! ich brauche dringend HILFFFFFFFFEEEEEEE !!! Bis dienstag !!! Wie groß ist die Oberfläche einer rechteckigen geraden Pyramide mit a=4cm,b=2cm und h=6cm ? Berechne mit der Formel: Ao=Ag(Grundfläche)+Am(Mantelfläche)--> Ao=a*b+2*Asa(dreiecksfläche über a)+2*Asb(dreiecksfläche über b) |
   
alaina (alaina)

Fortgeschrittenes Mitglied Benutzername: alaina
Nummer des Beitrags: 70 Registriert: 09-2001
| Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Mai, 2002 - 16:57: |
|
HI! ICh versuchs mal: Grundfläche ist wohl a*b= 4*2=8. Jetzt die Dreicksfläche über a: 1/2g*h= 1/2*4*6= 12. Dreieck über b: 1/2*2*6=6. A0= 8+24+12= 44! Ich habe jetzt einfach angenommen, dass h die Höhe der dreicke ist. Was allerdings "gerade Pyramide" bedeutet, dass weiß ich nicht. Vielleicht hat jm. eine bessere Lösung. Ciao, Alaina |
   
billy

Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Mai, 2002 - 18:32: |
|
so einfach geht das nicht. grundfläche ist klar. 4*2=8 für die dreiecksflächen brauchst du erst einmal die höhe der dreiecke und zwar für die mit der grundksnte a und dann die mit der grundkante b diese höhen berechnest du mit dem pythagoras ha =wurzel aus b halbe zum quadrat + höhe (6cm) zum quadrat du erhälst 6,1cm jetzt kannst du die dreiecksseite berechnen 4*6,1/2=12,2 genauso gehst du mit der anderen dreieckseite vor. hb= wurzel aus a halbe zum... denke daran dass du jede seite 2 mal hast viel glück du müsstest auf 45 cm² kommen |
   
doggy14

Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Montag, den 27. Mai, 2002 - 18:19: |
|
DANKE ihr beiden !!!!do} |