Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

sachaufgaben zu quadratischen funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 31. März 2002 Archiviert bis Seite 32 » sachaufgaben zu quadratischen funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hartwig (caroma)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: caroma

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 31. März, 2002 - 13:24:   Beitrag drucken

ein quader hat das volumen v= 528 cm³. die höhe ist 11 cm und sein mantel (vier seiten) beträgt 308 cm³. berechne die länge der grundseiten!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 34
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 31. März, 2002 - 17:06:   Beitrag drucken

Hallo hatwig, das Volumen eines Quaders wird nach der Formel V=a*b*c berechnet. Der Mantel M=(2a+2b)*h. Die bekannten Größen einsetzen:
528=ab*11 | : 11
48 = ab |:b
48/b=a

308=(2a+2b)*11 | für a=48/b einsetzen
308=(2*48/b+2b)*11 | : 11
28 = 96/b +2b | Hauptnenner ist b
28b = 96 + 2b²
2b²-28b+96 | :2
b²-14b+48
b1;2=14/2±Ö(7²-48)
b1;2= 7±Ö(49-48)
b1=7+1 = 8
b2=7-1 = 6

Die Längen der Grundseiten sind 8 cm und 6 cm.
Probe:

Volumen =
528=8*6*11

Mantel=
308=(2*8+2*6)*11
308= (16+12)*11
308= 28*11

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page