Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nenner rational machen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Potenz und Wurzel » Archiviert bis 11. Juni 2002 Archiviert bis Seite 1 » Nenner rational machen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 29. März, 2002 - 15:05:   Beitrag drucken

Hi

Ich habe ein Problem mit dieser Aufgabe:

99/3 Wurzel 11

Wie mache ich den Nenner bei dieser Aufgabe rational???

Bitte helft mir

Danke schon mal im Vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 73
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 29. März, 2002 - 15:22:   Beitrag drucken

Hi Daniela

Ich weiss nicht genau wie die Aufgabe gemeint ist. Entweder 99/(3*Wurzel(11))
Dann könntest du erstmal die 3kürzen:
33/Wurzel(11)
Jetzt erweiterst du Zähler und Nenner mit Wurzel(11):
33*Wurzel(11)/(Wurzel(11)*Wurzel(11))
=33*Wurzel(11)/11
=3*Wurzel(11)

Falls du meintest 99/(3.Wurzel(11)) geht das ein bißchen anders. Dann musst du mit 3.Wurzel(11²) erweitern:
99*(3.Wurzel(11²))/(3.Wurzel(11)*3.Wurzel(11²))
=99*(3.Wurzel(11²))/11
=9*(3.Wurzel(11²))

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 29. März, 2002 - 17:32:   Beitrag drucken

Hi

Erstmal vielen Dank für deine Hilfe. Jetzt hab ich endlich die richtige Lösung.
Ich meinte übrigens den ersten Rechenweg. Mir ist noch unklar wie du auf die 33 gekommen bist. Wieso hast du da einfach geteilt durch 11 gerechnet?
Sorry ich bin manchmal ein bissle schwer von Begriff wenns um Mathe geht. Wäre super wenn du mir das noch erklären könntest.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 80
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 29. März, 2002 - 17:42:   Beitrag drucken

Hi Daniela

Die 33 kommt dadurch zustande, dass du Zähler und Nenner durch 3teilst(mit 3kürzt). Im Zähler teilst du also 99 durch 3, das ergibt die 33, im Nenner teilst du 3 durch 3 und das ergibt 1.
Am Ende mit der 11 hab ich das gleiche gemacht.
Nochmal ein Beispiel zum Kürzen:

16/32=8/16=4/8=2/4=1/2
(Zähler und Nenner jeweils immer durch 2 geteilt)

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page