Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quatratische Gleichung (Problem)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Funktionen » Archiviert bis 13. April 2002 Archiviert bis Seite 27 » Quatratische Gleichung (Problem) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

FireWizzard
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. März, 2002 - 13:13:   Beitrag drucken

Wie kann man, wnen ein Scheitelpunkt gegeben ist. das Wieder auf die Gleichung zurückführen.
könnt ihr mr das an hand der Augabe erklären?
Aufgabe:Der Punkt S(-2,5/3)ist Scheitelpunkt einer nach oben geöffneten Normalparabel. Geben Sie die Gleichung der Parabel in der Form y=x²+px+q an.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 55
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. März, 2002 - 16:24:   Beitrag drucken

Hi FireWizzard

Du kannst die einfach vorstellen, dass die Parabel durch Verschieben der Normalparabel f(x)=x^2 hervorgeht. Du verschiebst sie in deinem Fall um 2,5 nach links, d.h. du ersetzt jedes x durch x-(-2,5)=x+2,5. Dann verschiebst du die Normalparabel noch um 3 nach oben, d.h. du addierst einfach 3 dazu:
y=(x+2,5)^2+3
Ausmultiplizieren:
y=x^2+5x+6,25+3
y=x^2+5x+9,25

oder Allgemein bei nach oben offenen Parablen mit Scheitepunkt in S(A,B):
y=(x-A)^2+B
y=x^2-2Ax+(A^2+B)

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dennis
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 17:54:   Beitrag drucken

Jaja.
Die Leute hier denken sie hätten Ahnung. Der gute Christian hätte an derallgemeinen Funktion, die von dir oben angegeben wurde erkennen müssen, wie er es dir erklären muss. Hat er leider nicht.
Ich versuche es besser:
S(-2,5/3). Das sagt dir schon sehr viel. Du kannst diese Werte in die Scheitelpunktsform
y=(x-d)²+e einsetzen. Du weißt: S(d/e). Also ist e=3 und -d=2,5. Dann lautet die Formel:
y=(x+2,5)²+3. Und nun einfach auflösen.
y=x²+5x+6,25+3
y=x²+5x+9,25
Damit ist p=5 und q=9,25

falls du noch fragen hast
mailto:boettcher@dennis.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dennis
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 17:57:   Beitrag drucken

Der liebe Christian weiß dem Anscheinen nach nicht einmal wie man an der Tastur ein "²" (hoch zwei) schreibt. Herrlich.

Falls Christian noch fragen hat:
mailto:boettcher@dennis.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 102
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 13. April, 2002 - 10:59:   Beitrag drucken

Was will uns Dennis sagen? Hab's nicht verstanden. Übrigens ist die Schreibweise "x^2" allgemein gebräuchlich für "x²".
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 75
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 13. April, 2002 - 14:39:   Beitrag drucken

Ich glaube, er hat den Begriff der "Scheitelpunktsform" eingeführt. Meinetwegen. Aber ich finde es schön, das er sich so "herrlich" amüsieren kann.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 51
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 13. April, 2002 - 18:52:   Beitrag drucken

Ja, es ist doch gut zu wissen, dass wir mit unseren unqualifizierten Ausführung zumindest Christian eine Freude machen können, nich?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Juni, 2002 - 14:47:   Beitrag drucken

Schön dass sich Leute wie Dennis über andere lustig machen, im richtigen Leben ist Dennis sicherlich ein ........!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lampe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Juni, 2002 - 00:01:   Beitrag drucken

Hallo,
@Dennis:
Die "Scheitelpunktsform" entsteht aus den Überlegungen, die Christian angestellt hat. Gibt es da einen "mystischen" Unterschied, der uns unterbelichteten Geistern noch nicht bekannt ist zwischen deiner Methode und der von Christian (beide sind "<=>"!!!).

Lampe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tyll

Nummer des Beitrags: 109
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Juni, 2002 - 09:22:   Beitrag drucken

Hi Lampe!
(Gutes Wortspiel!)
Kann es gar nicht, denn du hast recht.
Außerdem kannst du nicht damit rechnen, daß Dennis sich noch einmal meldet, sicherlich muß er gerade die Welt vor kleinen grünen Wesen retten, die auf Tauben fliegen und sein Gehirn fressen wollen.

Gruß
Tyll
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena (karabagh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: karabagh

Nummer des Beitrags: 61
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Juni, 2002 - 09:33:   Beitrag drucken

8 von 9 Beiträgen waren für diese Aufgabenstellung absolut überflüssig, meiner ist der 9te von 10!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

!!!
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Juni, 2002 - 17:12:   Beitrag drucken

Meiner der 10e!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Berlin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Juni, 2002 - 19:18:   Beitrag drucken

Hallo !!!,

is dir langweilig? Was soll denn der Käse?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

!!!
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Juni, 2002 - 22:05:   Beitrag drucken

Hallo Berlin,
ja, mir war auch langweilig, wie dir!
überflüssiger Beitrag Nr.12
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1127
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Juni, 2002 - 23:47:   Beitrag drucken

Wer wagt es alles hier, meinen Beitrag als überflüssig zu bezeichnen ???

;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

!!!
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Juni, 2002 - 01:13:   Beitrag drucken

Ich!
überflüssiger Beitrag Nr. 14!

;-)))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

???
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Juni, 2002 - 06:12:   Beitrag drucken

hmm
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

!!!
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Juni, 2002 - 10:47:   Beitrag drucken

;-))

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page