Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zinsberechnung für Bausparvertrag

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Archiviert bis 28. April 2002 Archiviert bis Seite 2 » Zinsberechnung für Bausparvertrag « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

edwinfoolish
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. März, 2002 - 22:50:   Beitrag drucken

Hallo zusammen. Ich komme nicht auf die Formel, mit dem meine Bausparkasse die Zinserträge berechnet.

Folgende Grundlagen:
Monatliche Einzahlung: 142€=1704€ im Jahr

Folgende Aufstellung der Bausparkasse:

Datum / Einzahlung / Zinsen / Guthaben
31.12.2004 /1704€ / 176,65 / 9833,67€
31.12.2005 /1704€ / 214,27 / 11751,94€
31.12.2006 /1704€ / 252,64 / 13708,58€
31.12.2007 /1704€ / 191,77 / 15704,35€

Der Zinssatz müsste bei 2 Prozent liegen. Ich finde keine Formel, mit der ich von meinem Anfangsguthaben auf das nächste Guthaben im Jahr darauf komme. Kann mir geholfen werden?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. März, 2002 - 08:30:   Beitrag drucken

Das problem besteht darin,dass banken im allgemeinen täglich mit einem 365-stel des jareszinssatzes verzinsen. Um die Zinsberechnung der Bausparkasse genau verstehen zu können, müsste man wissen, wann die jeweiligen monatlichen zahlungen dem guthaben zugerechnent werden. vermutlich werden auchjährliche gebühren berechnet, mit denen das konto belastet wird.
Wenn man näherungsweise davon ausgeht, dass jeweils am jahresENDE die Zinsen und die neue rate dem kapital zugeschlagen werden, so gilt die folgende Formel:

Kn = K0*qn+R*(qn-1) / (q-1)

Dabei bedeutet:
K0: Anfangskapital
Kn: Kapital nach n Jahren
q: Zinsfaktor, es gilt: q = 1+ p/100, wobei p der zinssatz ist.

Ev wird die rechnung genauer, wenn man statt jahren monate betrachtet. dann muss natürlich der Zinssatz p durch 12 geteilt werden.

Ich hoffe, dass ich wenigstens etwas helfen konnte!
Gruß J
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Freelancer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. März, 2002 - 12:27:   Beitrag drucken

Hallo

Ich habe das Problem, was du hast, wenigstens einigermaßen gelöst.
Die Formel, die du suchst, lautet wie folgt.
Kn=Ko x p hoch t
Das Problem hierbei ist, das zu Ko noch 1704€ hinzukommen. Wenn man jedoch das mit einbezieht, ist es leicht:
9833,67= (7953,02+1703)(p)
9833,67= 9657,02 x p
p = 1,018292392 bzw. 1,8292392%
Der Mona}}tssatz ist jedoch nicht p:12, weil man die zinseszinsen mit einbeziehen muss.
Ich hoffe, dass das dir geholfen hat.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

edwinfoolish
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. März, 2002 - 19:22:   Beitrag drucken

Hi Leute, vorerst vielen Dank für Eure Antworten. Komme aber erst über die Feiertage zum durchrechnen. Die Antworten hören sich ganz brauchbar an. Echt ein brauchbares Forum hier!

Gruß eddi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page