Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textgleichungen mit einer Variablen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 10. April 2002 Archiviert bis Seite 31 » Textgleichungen mit einer Variablen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

R.P.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 25. März, 2002 - 14:11:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich habe einige Probleme mit zwei Aufgaben:
1. Ein Arbeiter benötigt für die Montage einer Maschine 5,5 Tage, ein anderer braucht 7 Tage für die gleiche Arbeit. Wie viele Tage brauchen beide zusammen, wenn der erste erst zwei Tage später als der zweite mitarbeitet?

2. Wie viel Liter 20%igen Alkohol und wie viel Liter 78%igen Alkohol benötigt man, um 5 Liter
35%igen Alkohol herzustellen.

Ich bin für jeden Hinweis dankbar, vor allem für den Rechenweg.

MfG
R.P.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 45
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 25. März, 2002 - 14:58:   Beitrag drucken

Hi R.P.

1.
2/7 der Arbeit ist nach zwei Tagen getan, ab dann arbeiten beide, d.h.:
2/7+x/7+x/5,5=1
<=> x=2,2
Zusammen brauchen sie also zusätzlich nochmal 2,2 Tage, insgesamt also 4,2 Tage.

2.
x=Liter vom 20%igen Alkohol
y=Liter vom 78%igen Alkohol
x+y=5
<=>x=5-y
0,28*x+0,78*y=0,35*5
<=>0,28*(5-y)+0,78*y=0,35*5
<=> y=1,293103448
x=5-y=3,706896552

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

R.P.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. April, 2002 - 15:05:   Beitrag drucken

Hi Christian,

vielen Dank für die prompte Erledigung. Leider konnte ich erst jetzt nachschauen. Es hat aber trotzdem geholfen.
Nochmals DANKE!

MfG
R.P.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page