Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungssysteme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Archiviert bis 13. April 2002 Archiviert bis Seite 1 » Gleichungssysteme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DN 16
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. März, 2002 - 15:07:   Beitrag drucken

Ein Rechteck hat den Umfang 15cm. Verkürzt man die eine Seite um 1cm und verlängert die andere Seite um 1 cm, so verkleinert sich der Flächeninhalt um 6cm². Zeichne beide Rechtecke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: fredy

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. März, 2002 - 18:53:   Beitrag drucken

Hallo DN 16,

u1=2a+2b
2a+2b=15
a=7,5-b

A1=a*b
A1=(7,5-b)*b
A1=7,5b-b²

A2=(a-1)*(b+1)
A2=(7,5-b-1)*(b+1)
A2=(6,5-b)*(b+1)
A2=6,5b-b²+6,5-b
A2=5,5b-b²+6,5

A2=A1-6
5,5b-b²+6,5=7,5b-b²-6
5,5b+6,5=7,5b-6
2b=12,5
b=6,25

a=7,5-b=7,5-6,25
a=1,25

A2=(a-1)*(b+1)
A2=0,25*7,25
A2=1,8125 cm²

A1=a*b
A1=6,25*1,25
A1=7,8125 cm²

A1-A2= 7,8125-1,8125= 6 cm²

Grüße,
Fredy.


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 28
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. März, 2002 - 18:55:   Beitrag drucken

Umfang eines Rechtecks ist 2a+2b.
Gleichung I:
2a+2b=15
2a=15-2b
a=(15-2b)/2
a=7,5-b

Gleichung II:
(a-1)*(b+1)=a*b-6

Erbebnis der Gleichung I in Gleichung II einsetzen:
[(7,5-b)-1]*(b+1)=(7,5-b)*b-6
[6,5-b]*(b+1)=(7,5-b)*b-6
6,5b-b²+6,5-b=7,5b-b²-6
-2b=-12,5
b=6,25

Diese Ergebnis in Gleichung I einsetzen:
2a+2*6,25=15
2a+12,5=15
2a=2,5
a=1,25

Die eine Seite des ursprünglichen Rechtecks ist 1,25 cm lang, die andere 6,25 cm.
Die eine Seite des neuen Rechtecks ist 0,25 cm lang, die andere 7,25 cm.


Probe:
(1,25-1)*(6,25+1)=1,8125 | = neues Rechteck
1,25*6,25 = 7,8125 | = ursprüngliches Rechteck
Neues Rechteck ist um 6 cm² kleiner, denn 7,8125 -6 = 1,8125.

Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page