Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bruchgleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Bruchgleichungen » Bruchgleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jessica
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. März, 2002 - 12:45:   Beitrag drucken

Hallo, könnt ihr mir bei der Aufgabe helfen ich verstehen sie einfach nicht!
Der Strich / heißt Bruchstrich!!

a²/4-5²/9

Bitte ich komm damit einfach nicht klar!!
Vielen Dank}}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. März, 2002 - 15:53:   Beitrag drucken

Hallo Jessica!
Bei einer Bruchgleichung erwarte ich eigentlich noch ein = und dahinter zumindest 0. Ich glaube, da fehlt noch was in der Aufgabe, kann das sein.
Gruss Bärbel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jessica
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. März, 2002 - 16:03:   Beitrag drucken

Hallo Bärbel Kranz (Fluffy)
danke dass du mir trotz meiner falschen aufgabe die ich von meiner freundin bekommen habe geantwortet hast!! das finde ich echt gut!!
gruß Jessica
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. März, 2002 - 16:32:   Beitrag drucken

Ja, gerne, und nu?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

skywalker
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. März, 2002 - 17:48:   Beitrag drucken

Lösen der Gleichung
a²/4-5²/9 = 0
: wende dritte binomische Formel an
:

(a/2 - 5/3) * (a/2 + 5/3) = 0
Ein Produkt ist genau dann gleich Null, wenn einer der Faktoren gleich Null ist, also
:

a/2 - 5/3 = 0 V a/2 + 5/3 = 0
a/2 = 5/3 V a/2 = -5/3 |*2
a = 10/3 V a=-10/3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aleksandar
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 14:07:   Beitrag drucken

Hi meine NAmen ist Aleks komme mit folgender Aufgabe einfach nicht klar:
X-12/7-Y = X-13/11-Y
Wäre nett wenn ihr mir da helfen könntet,bin Total verzweifelt!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 94
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 18:14:   Beitrag drucken

Hallo Aleksandra.
(x-12)/(7-y) = (x-13)/(11-y) | Hauptnenner = (7-y)*(11-y)
(x-12)*(11-y) = (x-13)*(7-y)
11x-132-xy+12y = 7x-91-xy+13y
4x = 41+y
x = (41+y)/4 oder
x = 10 1/4 + y/4

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus Dannetschek (klausrudolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: klausrudolf

Nummer des Beitrags: 50
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Dezember, 2002 - 17:31:   Beitrag drucken

Stures ausrechnen !!!
Gleichung mit x multiplizieren liefert
3x - 0.5x^2 - 2x - 2 + 6x = x^2 - 0.75x
gibt eine quadratische Gleichung
x^2 -(31/6)x + 4/3 = 0
mit den Lösungen x1/x2 = -0.5p +/-sqrt(0.25p^2-q)
p = 31/6 und q = 4/3

Gruß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus Dannetschek (klausrudolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: klausrudolf

Nummer des Beitrags: 51
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Dezember, 2002 - 17:33:   Beitrag drucken

Stures ausrechnen !!!
Gleichung mit x multiplizieren liefert
3x - 0.5x^2 - 2x - 2 + 6x = x^2 - 0.75x
gibt eine quadratische Gleichung
x^2 -(31/6)x + 4/3 = 0
mit den Lösungen x1/x2 = -0.5p +/-sqrt(0.25p^2-q)
p = 31/6 und q = 4/3

Gruß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 184
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Dezember, 2002 - 22:17:   Beitrag drucken

@ klausrudolf, und was machst du, wenn der Nenner 2; x+6; 4 lauten (s. Johannaleins Beitrag Nr. 1: unsichtbare Bruchstriche und darunter steht nun mal leider auch x+6!!)???
Nun rechne mal schön neu aus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus Dannetschek (klausrudolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: klausrudolf

Nummer des Beitrags: 52
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Dezember, 2002 - 07:55:   Beitrag drucken

Sehe immer noch kein Problem :
Nun ist der HN eben 4 * (x + 6)
Aber zum Verständnis : da raten nicht viel bringt, habe ich mich an den Wortlaut gehalten
und Punkt- vor Strichrechnung angewandt. Sehe ich das richtig, das die Gleichung lautet :
3 -0.5x -2(x+1)/(x+6) = x - 0.75 ?
Dann erhalte ich :
12(x+6) -2x*(x+6) -8(x+1) = 4x(x+6) -3(x+6)
oder
12x +72 -2x^2 -12x -8x -8 = 4x^2 +24x -3x -18
macht
6x^2 + 29x -82 = 0
in der Normalform
x^2 + (29/6)x - 41/3 = 0

Gruß

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page