Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mischungsaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 24. März 2002 Archiviert bis Seite 29 » Mischungsaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. März, 2002 - 12:36:   Beitrag drucken

Durch eine Rohrleitung werden 0,2 kg Wasserdampf von 100°C in 2,3 kg Wasser von 12°C geleitet. Welche Temperatur nimmt das Wasser an? Um 1 kg Wasser von 100°C in 1 kg Dampt von 100°C umzuwandeln, benötigt man ca. 540 kcl.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: fredy

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. März, 2002 - 17:45:   Beitrag drucken

Hallo Stefan,
ich nehme mal an, man rechnet das so:
0,2kg Wasserdampf von 100°C kondensieren, wenn man sie in die 2,3kg Wasser von 12°C leitet.
Es wird die Kondensationswärme frei: 0,2*540=108 kcal
Die Wärmebilanz ist demnach:

108+0,2*100+2,3*12=155,6 kcal

Die entstehenden 2,5 kg haben 155,6 kcal

Q=m*c*Dt

155,6=2,5*1*Dt

Dt=62,24

Das Wasser müsste daher 62,24°C annehmen

Grüße,
Fredy.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. März, 2002 - 18:20:   Beitrag drucken

Danke Fredy!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page