Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Winkelfunktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Funktionen » Archiviert bis 04. April 2002 Archiviert bis Seite 26 » Winkelfunktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Missi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. März, 2002 - 06:54:   Beitrag drucken

Vor kurzem hatten wir eine Aufgabe, bei der ich nur durch Probieren zur Lösung kam. Kann mir bitte jamand sagen, wie man das rechnerisch macht?
Aufgabe: Gegeben ist ein rechtwinkliges Dreieck. Die Hypotenuse ist 13 cm lang. Der Umfang des Gesamtdreiecks ist 30 cm.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maria Frebel (missi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: missi

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. März, 2002 - 07:10:   Beitrag drucken



(Beitrag nachträglich am 24., März. 2002 von missi editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. März, 2002 - 08:29:   Beitrag drucken

Hallo Missi

für den Umfang eines Dreiecks gilt allgemein
u=a+b+c => 30=a+b+13 => a=30-13-b=17-b
In einem rechtwinkligen gilt der Satz des Pythagoras; also
a²+b²=c²
=> (mit a=17-b) (17-b)²+b²=13²
<=> 289-34b+b²+b²=169
<=> 2b²-34b+289=169 |-169
<=> 2b²-34b+120=0 |:2
<=> b²-17b+60=0
mit der pq-Formel folgt nun
b1,2=17/2±wurzel((17/2)²-60)
=> b1=17/2+7/2=24/2=12 und b2=17/2-7/2=10/2=5
=> a1=17-12=5 und a2=17-5=12
Daraus ergeben sich zwei mögliche Dreiecke mit den Seitenlängen
a=5; b=12 und c=13 bzw.
a=12; b=5 und c=13.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

missi (missi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: missi

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. März, 2002 - 08:38:   Beitrag drucken

vielen herzlichen Dank A.K.!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

missi (missi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: missi

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. April, 2002 - 14:15:   Beitrag drucken

Auch durch probieren hab ich rausbekommen, dass auch der Winkel Alpha 40° sein kann und Beta 50°. So sind die Seiten a=8,356... und b=9,95858.... Stimmt das so? Wie kommt man rechnerisch darauf?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. April, 2002 - 01:50:   Beitrag drucken

Deine Lösung ist leider falsch, Missi, denn der Umfang deines Dreiecks beträgt 8,356 + 9,95858 + 13 = 31,3

Abgesehen davon hat A.K. ja schon die Rechnung durchgeführt, die zu den beiden Lösungsdreiecken führt. (Ergänzend noch die beiden Winkel : a=67,38° b=22,62°)


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

missi (missi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: missi

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. April, 2002 - 19:08:   Beitrag drucken

Ja stimmt, daran hatte ich gar nicht mehr gedacht. Dankesehr!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page