Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

eigentlich eine Physikaufgabe....

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 22. März 2002 Archiviert bis Seite 27 » eigentlich eine Physikaufgabe.... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 22. März, 2002 - 20:48:   Beitrag drucken

Ich hoffe ihr helft mir bei der aufgabe,denn die kommt aus dem Physikunterricht.Es geht um mechanik und zwar um die dichte.}}hat aber trotzdem was mit mathe zu tun..also:
Der Tank eines Autos faßt genau 47l.Um wieviel nimmt die Masse des Autos zu,wenn der leere Tank gefüllt wird?
Tja und die Formel lautet:rho=m/V
und die Dichte des Benzins ist 0.7g/cm³
danke im voraus}}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 22. März, 2002 - 21:24:   Beitrag drucken

Wo ist denn das Problem? Du kennst zwei Größen und hast eine Formel, in der drei Größen vorkommen, von denen eine gesucht ist, nämlich die Masse. Danach lösen wir die Formel auf:

r = m/V

<=> m = rV

Nun sehen wir zu, dass wir die Einheiten unter einen Hut bekommen:

Wir tanken 47l und mit dem Wissen, dass ein Liter einem Kubikdezimeter entspricht, haben wir das Volumen von 47 dm³ oder 47.000 cm³. Die Dichte hat eine dazu passende Einheit, also setzen wir ein:

m = rV = 0,7 g/cm³ * 47.000 cm³
= 32.900 g = 32,9 kg


Man hätte auch mit 47 dm³ Benzin rechnen können und die Dichteeinheit in 0,7 kg/dm³ ändern, dann hätte man das Ergebnis direkt in kg gehabt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page