Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe ich versteh hier nur Bahnhof!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Bruchrechnen » Hilfe ich versteh hier nur Bahnhof!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex88
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 22. März, 2002 - 12:37:   Beitrag drucken

Hallo kann mir Bitte jemand bei diesen Gleichungen oder so helfen?
Bei beiden ist Definitions und Lösungsmenge Gesucht!
1. 2/x²+x + 1/x² = 3/(x+1)²
2. x/x²+2x+1 - 1-2x/2x+2 = 5x-2/5x+5}}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 26
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 22. März, 2002 - 14:11:   Beitrag drucken

Ich hoffe, ich ergänze die fehlenden Klammern hier richtig:

1.
2/(x²+x) + 1/x² = 3/(x+1)²

2/[x(x+1)] + 1/x² = 3/(x+1)²

Definitionsmenge: D = R\{-1; 0}

2x(x+1)/[x²(x+1)²] + (x+1)²/[x²(x+1)²] = 3x²/[x²(x+1)²]

Unter Beachtung der Defnitionsmenge können wir die gesamte Gleichung mit x²(x+1)² multiplizieren:

2x(x+1) + (x+1)² = 3x²

Jetzt alles ausmultiplizieren:

2x² + 2x + x² + 2x + 1 = 3x²

Alles kürzen:

4x = -1, also: x = -1/4

L = {-1/4}



2.
x/(x²+2x+1) - (1-2x)/(2x+2) = (5x-2)/(5x+5)

x/(x+1)² - (1-2x)/[2(x+1)] = (5x-2)/[5(x+1)]

Der Defintionsbereich ist also (damit der Nenner nicht 0 wird):
D = R\{-1}

Jetzt alles auf den Hauptnenner bringen:

10x/[10(x+1)²] - 5(1-2x)(x+1)/[10(x+1)²] = 2(5x-2)(x+1)/[10(x+1)²]

Unter Beachtung des Definitionsbereichs können wir jetzt die Gleichung mit 10(x+1)² multiplizieren:

10x - 5(1-2x)(x+1) = 2(5x-2)(x+1)



Alles ausmultiplizieren:

10x - 5x + 10x² - 5 + 10x = 10x² - 4x + 10x - 4

Alles kürzen:

9x = 1

x = 1/9

L = {1/9}



Vergiss beim nächsten Mal nicht die Klammern! Und mach jedesmal eine Probe, denn es kann einem ja immer ein Fehler unterlaufen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page