Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

6-ecks-Pyramidenstumpf

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreidimensionale Körper » Pyramide » 6-ecks-Pyramidenstumpf « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

caps
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 22. März, 2002 - 11:23:   Beitrag drucken

ich hab einen 6-ecks-pyramidenstumpf und folgende werte:
M = 60e²Wurzel 21
a1 = 9e
a2 = e

berechne ohne zu runden h

also ich muss das halt so allgemein ausdrücken
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 23. März, 2002 - 08:50:   Beitrag drucken

Hallo Caps

Der Mantel eines Pyramidenstumpfes mit einem regelmäßigen Sechseck als Grundfläche ist die Summe der Flächeninhalte der Seitentrapeze.
Der Flächeninhalt eines Trapezes errechnet sich aus der Formel
A=(a+c)*h/2, wobei a und c die zueinander parallelen Seiten und h die Höhe im Trapez ist.
=> M=3*(a+c)*h da die Pyramide 6 Seitenflächen besitzt.
mit a=a1 und c=a2 folgt
M=3*(a1+a2)*hs (hs=Höhe der Seitenfläche)

Die Höhe der Seitenfläche im Trapez kann man mit Pythagoras berechnen:
hs²=h²+(a1-a2)²
=> hs=wurzel(h²+(a1-a2)²)
Also folgt für den Mantel
M=3*(a1+a2)*wurzel(h²+(a1-a2)²)
Mit a1=9e und a2=e folgt weiter
M=3*(9e+e)*wurzel(h²+(9e-e)²)
=3*10e*wurzel(h²+(8e)²)
=30e*wurzel(h²+64e²)
Laut Voraussetzung sei M=60e²wurzel(21); also
60e²wurzel(21)=30ewurzel(h²+64e²)|:30e
2e*wurzel(21)=wurzel(h²+64e²) |quadrieren
4e²*21=h²+64e²
84e²=h²+64e² |-64e²
h²=20e²
=> h=e*wurzel(20)=2e*wurzel(5)

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Juni, 2005 - 12:44:   Beitrag drucken

grundfläche:6eck länge a
seitenkante 2a
gefragt: volumen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Juni, 2005 - 12:46:   Beitrag drucken

bitte berechnen sie meine aufgabe jetzt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Juni, 2005 - 13:23:   Beitrag drucken

Ich schätze Du hast eine Pyramide mit einem regelmäßigen Sechseck als Grundfläche, oder?
Hast Du schon mal im Buch/Formelsammlung nachgesehen? Da findet sich nämlich folgende Formel:
V=1/3*G*h, wobei G die Grundfläche ist und h die Höhe (welche Du erst mit Hilfe von Abstand Eckpunkt Sechseck-Mittelpunkt Sechseck (=2a) und Seitenkante und des Pytagoras berechnest!!!). Die Grundfläche berechnet man aus 6 gleichseitigen Dreiecken mit Seitenlänge 2a.
Den Rest versuch erstmal selber; sonst nochmal fragen
Mia

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page