Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

schaut mal

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Bruchgleichungen » schaut mal « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mario
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. März, 2002 - 20:21:   Beitrag drucken

moin. werde geplagt von einer aufgabe, die meiner mathematischen ideologie widerspricht: die bruchgleichung (2x)/(2x-1) - 4/(x+2) = (5-2x)/(1-2x) würde ich gewöhnlich lösen, indem ich alle 3 nenner auf (2x-1)*(x+2)*(1-2x) bringe und dann damit multipliziere u so weiter. kommt irgendwie auf ne quadrat. gleichung dann. der feingeist erkennt natürlich sofort, dass der nenner des ersten bruches (2x-1) gleich dem produkt aus dem letzten Bruch (1-2x) und (-1) ist, womit wir beim erweitern auf der linken seite auf (1-2x) verzichten könnten, auf der rechten seite einfach nur mit (-x-2) erweitern. witzig daran ist, dass mich das selbst nach 5-maligem rechnen auf eine andere - lineare - lösung bringt, was ja wohl einfach nicht sein kann, hab ja nur anders erweitert. also was hab ich da bitte übersehen?? danke für die hilfe...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Hentschel (thomas10)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: thomas10

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. März, 2002 - 22:19:   Beitrag drucken

Hi Mario,
ich habe die Lösung x=14/3 raus. Da es mittlerweile nach 23 Uhr ist, habe ich auf einen
ausführlichen Lösungsweg verzichtet. Brauchst Du noch Hilfe? Dann melde Dich.

Gruß,

Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 22. März, 2002 - 08:29:   Beitrag drucken

Hallo Mario

hier der genaue Rechenweg
(2x)/(2x-1) - 4/(x+2) = (5-2x)/(1-2x) |rechts mit (-1) erweitern
<=> (2x)/(2x-1)-4/(x+2)=-(5-2x)/(2x-1)|Zähler rechts mit -1 multiplizieren
<=> (2x)/(2x-1)-4/(x+2)=(2x-5)/(2x-1) |*(2x-1)(x+2)
<=> 2x(x+2)-4(2x-1)=(2x-5)(x+2)|Klammern auflösen
<=> 2x²+4x-8x+4=2x²-5x+4x-10 |zusammenfassen
<=> 2x²-4x+4=2x²-x-10 |-2x²
<=> -4x+4=-x-10 |+4x
<=> 4=3x-10 |+10
<=> 3x=14 |:3
<=> x=14/3

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mario_again
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 25. März, 2002 - 15:56:   Beitrag drucken

also vielen dank für die mühe ihr beide nochmal. x=14/3 kommt bei mir auch heraus. mein problem ist allerdings, dass ich meinem nachhilfeschüler erklären muß, warum sich die aufgabe nicht lösen läßt, wenn man alle 3 nenner stur auf (2x-1)*(x+2)*(1-2x) bringt und dann damit multipliziert. diese variante führt auf eine unlösbare quadratische gleichung. soweit ich informiert bin, ist es egal, wie der gemeinsame nenner ist, hauptsache er ist halt in allen brüchen derselbe. natürlich ist die erweiterung rechts mit -1 der einfachste weg, aber auf den anderen lösungsweg kommt man eher. eigentlich müßten sich doch die x^2 auf beiden seiten aufheben, egal womit man erweitert!?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 47
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 25. März, 2002 - 16:22:   Beitrag drucken

Hi mario

Du kannst das genauso auch mit der quadratischen Gleichung lösen, dauert halt nur länger. Wenn du alles ausmultiplizierst, erhälst du:
6x^2-31x+14=0
Das kannst du ganz normal mit quadratischer Ergänzung oder mit der p-q-Formel oder sonstwas lösen. Du erhälst dann 2Lösungen, 1mal x=14/3 und dann noch x=1/2. Daß x=1/2 wegfällt siehst du sofort, wenn du versuchst das oben einzusetzten, dann müsstest du nämlich durch 0 teilen.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mario
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. März, 2002 - 12:02:   Beitrag drucken

hatte mich bei der quadr. ergänzung vertan, lang nicht mehr gemacht. danke für den hinweis, bin davon ausgegangen, dass die quadr. gleichung keine lösung hat....

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page