Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wahrscheinlichkeitsberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Stochastik/Statistik/Wahrscheinlichkeit » Archiviert bis 22. Mai 2002 Archiviert bis Seite 1 » Wahrscheinlichkeitsberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dominik (doening)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: doening

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. März, 2002 - 17:41:   Beitrag drucken

Hallo Leute,kann mir jemand helfen?
Ich liege krank im Bett und wir haben ein neues Thema in der Schule angefangen.
Aufgabe:Ein normaler Würfel wird 6mal geworfen.
Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit,
a)dass dabei keine einzige 6 auftritt?
b)dass nur gerade Zahlen auftreten?
c)dass nur Zahlen größer 2 auftreten.
Zeichne je einen beschrifteten Pfad.

Ich habe keinen Schimmer wie das geht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nur Gast
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 25. März, 2002 - 16:38:   Beitrag drucken

Tja.. ich hab au keinen Schimmer..
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STEVENERKEL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 25. März, 2002 - 21:51:   Beitrag drucken

a)
(5/6)^6, da es fünf Möglichkeiten gibt, die Sechs nicht zu werfen ! (^6, da 6mal geworfen wird)
b)(3/6)^6
c) (1/6)^6
d)Zahlen >2 vauf einem Wurfel ={3,4,5,6}
Also (4/6)^6

Grüsse
STEVENERKEL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STEVENERKEL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 25. März, 2002 - 21:53:   Beitrag drucken

SORRY, d) ist c) und c) hast du nicht gestellt ( hatte irgendwie Zahl kleiner 2 gelesen, vielleicht Müdigkeit, SORRY!!!)

Grüsse
STEVENERKEL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schmasie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. April, 2002 - 17:00:   Beitrag drucken

Eigenschaften des Würfel 1
2 Flächen ROT; Flächen Blau; 2 Flächen weiß

Eigenschaften des Würfel 2
1 Fläche rot; 1 Fläche blau; 4 Flächen weiß

Geben sie die Wahrscheinlichkeit für folgende Ereignissean.

A: Gleiche Farben werden geworfen
B: Weiß mindestens einmal
C: Die Farbpaarung rot/blau fällt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 08:08:   Beitrag drucken

Hallo Schmasie

Wahrscheinlichkeiten für Würfel 1:
R=B=W=1/3

Wahrscheinlichkeiten für Würfel 2:
R=B=1/6
W=2/3

a) Gleiche Farben
RR=1/3*1/6=1/18
BB=1/3*1/6=1/18
WW=1/3*2/3=2/9
=> RR+BB+WW=1/18+1/18+2/9=6/18=1/3

b) Weiß mindestens einmal
RW=1/3*2/3=2/9
BW=1/3*2/3=2/9
WR=1/3*1/6=1/18
WB=1/3*1/6=1/18
WW=1/3*2/3=2/9
=> RW+BW+WR+WB+WW=2/9+2/9+1/18+1/18+2/9=6/9+2/18=7/9

c) Rot/Blau
RB=1/3*1/6=1/18

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mimmi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 27. April, 2002 - 11:17:   Beitrag drucken

weiß jemand was da rauskommt???
Aus den natürlichen zahlen von 1 bis 100 werden zufällig 3 ausgewählt. wie großist die wahrscheinlichkeit, daß man dabei a) 3 primzahlen (22), b) 3 gerade zahlen (50), c) 3 fünferzahlen (20), d) 3 einstellige zahlen (9), e) genau 2 einstellige zahlen erhält???

danke danke danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hermine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 27. April, 2002 - 13:15:   Beitrag drucken

Hi mimmi,
wie wärs wenn du einen neuen Beitrag öffnen würdest?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 27. April, 2002 - 13:16:   Beitrag drucken

Wahrscheinlichkeiten für Würfel 1:
R=B=W=1/3

Wahrscheinlichkeiten für Würfel 2:
R=B=1/6
W=2/3

a) Gleiche Farben
RR=1/3*1/6=1/18
BB=1/3*1/6=1/18
WW=1/3*2/3=2/9
=> RR+BB+WW=1/18+1/18+2/9=6/18=1/3

b) Weiß mindestens einmal
RW=1/3*2/3=2/9
BW=1/3*2/3=2/9
WR=1/3*1/6=1/18
WB=1/3*1/6=1/18
WW=1/3*2/3=2/9
=> RW+BW+WR+WB+WW=2/9+2/9+1/18+1/18+2/9=6/9+2/18=7/9

c) Rot/Blau
RB=1/3*1/6=1/18

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Mai, 2002 - 20:23:   Beitrag drucken

Hallo,
wer kann mir bitte beim lösen dieser Aufgabe helfen, komme absolut nicht drauf. Danke schon mal im vorraus.

Aufgabe: An einem Turnier nehmen 12 Reiter teil. Die Zuschauer können sich an einen Wettspiel beteiligen. Wer einen Wettschein abgeben möchte,kreuzt die Namen der beiden schnellsten Reiter an. Dabei kommt es nicht darauf an,welcher der beiden Reiter auf Platz 1 bzw. Platz 2 kommt.

a) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit für zwei richtige ?

b) Wie viele Möglichkeiten zur Besetzung der beiden ersten Plätze bei dem Turnier gibt es ?

Danke, Christopher
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STEVENERKEL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Mai, 2002 - 21:05:   Beitrag drucken

Hallo Chris,
Aufgabe a)
die Wahrscheinlichkeit für 2 richtig getippte ist
1/(12 über 2)=2!/[12*11]
[Analog kannst du dir einfach überlegen:
Bei 3 Springern gibt es
(1,2)
(1,3)
(2,3)
(2,1)
(3,1)
(3,2)
als Siegerpaare, also 2 aus 3 (<=> 3 über 2) !
(Hier wäre die W. 1/3)]

Die Idee ist also folgende:
Käm es auf die Ordnung an, so gäb es für den ersten Platz 12 und dann für den 2en Platz noch 11 Anordnungen. 2! sind aber jeweils identisch (1,5)<=>(5,1) wenn (1,5) das Paar 1er Sieger und 5 der 2e Sieger ist. Also mußt du diese Anzahl durch 2! dividieren !

Dann ist 1/[diese Anzahl)=1/[12 über 2]/2!=2!/[12*11]=1/66

b) Käm es auf die Reihenfolge an, so gäbe es 12*11=132 Möglichkeiten. Hier sind dann aber jeweils 2! identisch, also gibt es nur 132/2!=66 Möglichkeiten !

Klar ? Hoffentlich habe ich nix falsch formuliert... Ich belass es diesmal bei einer Antwort (Chris wird wahrsch. nicht wissen, was ich damit meine...)

Außer jemand hat etwas zu beanstanden oder es wird nachgefragt...

Freundliche Grüße
STEVENERKEL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Prof
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Mai, 2002 - 22:04:   Beitrag drucken

Achtung:
>Dann ist 1/[diese Anzahl)=1/[12 über 2]/2!=2!/[12*11]=1/66

Man streiche das 2! im Nenner nach dem ersten =, dann stimmts (steht doch schon in 12 über 2 drin )!

MfG
Prof
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STEVENERKEL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Mai, 2002 - 22:18:   Beitrag drucken

THX, Prof. !

Freundliche Grüße
STEVENERKEL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tester
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 13:41:   Beitrag drucken

Jetzt test ich mal was...
Erahlte immer Internal Error...

Tester

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page