Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

" Einbeschreibungsaufgaben" Wer kann ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » " Einbeschreibungsaufgaben" Wer kann mir helfen? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. März, 2002 - 16:21:   Beitrag drucken

Gegeben ist ein sechstel Kreis mit r=12cm
Gesucht ist ein Quadrat, dessen Eckpunkte D u. C
auf den Kreisbogen liegen.

Die Zeichnung ist mir klar, aber wie kann ich diese Aufgabe Ausrechnen (Flächeninhalt des Einbeschriebenen Quadrates)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 22. März, 2002 - 06:50:   Beitrag drucken

Zeichne zusätzlich die symmetrieachse in die figur ein! Die symmetrieachse schneidet das quadrat in den punkten E und F. Dabei soll E der mittelpunkt der seite AB sein.
Ausserdem nenne ich den mittelpunkt des kreises M.
Die seitenlänge des gesuchten quadrats sei x.
Das dreieck MBA ist gleichseitig!
Das siehst du daran, dass der winkel bei M 60° beträgt (wegen des sechstelkreises) und andererseits das dreieck symmetrisch ist.
ME ist also die höhe in einem gleichseitigen dreieck mit der seitenlänge x. demnach gilt für ME:
ME = 0,5*x*wurzel(3).
Die länge der strecke EF ist natürlich x. Also ist die länge MF = x+0,5*wurzel(3)*x
= x*(1+0,5*wurzel(3))
Betrachte zulezt das dreieck MFC!
Die hypotenuse in diesem dreieck ist der radius, also 12! Die katheten sind MF und MC!
Nach pythagoras gilt nun:
[x*(1+0,5*wurzel(3))]² + (x/2)² = 144
Diese quadratische gleichung kannst du sicher lösen! (ich komme auf x= 10,04)
Gruß J

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page