Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Protenz Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 22. März 2002 Archiviert bis Seite 26 » Protenz Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: jeanine

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. März, 2002 - 14:30:   Beitrag drucken

Die Masse eines Elektrons beträgt m(e) = 9,11 * 10-hoch-minus-27 kg, die eines Alphateilchen dagegen
m(a) = 6,64 * 10-hoch-minus-27 kg.
Um welchen Faktor ist das Alphateilchen schwerer als das Elektron?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin Hähnel (kaethe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kaethe

Nummer des Beitrags: 38
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. März, 2002 - 19:47:   Beitrag drucken

Hallo Jeanine!
Ich hoffe mal dass ich da richtig liege, aber musst du nicht einfach nur die Gleichung aufstellen (^steht für "hoch"):
9,11 * 10^(-27)* x = 6,64 * 10^(-27)
Dann kürzt sich die 10er-Potenz heraus
9,11 * x = 6,64
x = 6,64 : 9,11
x = 0,7288693... also ca. 0,7289

So erscheint es mir am logischsten.
Gruß, Katrin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andi (andreas_)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: andreas_

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. März, 2002 - 20:06:   Beitrag drucken

Hallo Jeanine!

Ich glaube, Dir ist ein kleiner Fehler unterlaufen:
Die Masse eines Elektrons ist, soviel ich weiß 9,11*10^-28 g und die Masse eines Alphateilchens ist 6,69*10^-24 g

Um den Faktor zu berechen, dividieren wir die Masse eines Alphateilchens durch die Masse eines Elektrons:

6,69*10^-24/9,11*10^-28=~7344

Die Masse eines Alphateilchens ist also ca. 7344 mal größer als die eines Elektrons.

Liebe Grüße -

Andi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: jeanine

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 22. März, 2002 - 09:53:   Beitrag drucken

danke katrin und andi,

ich verstehe es jetzt schon viel besser.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page