Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abbildung durch zentrische Streckung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Abbildung durch zentrische Streckung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Seel Tobias (nobrain)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: nobrain

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. März, 2002 - 13:36:   Beitrag drucken

Hi leute!! Ich hab etwas neues in der Schule und kenn mich nicht damit aus!!! Bitte helft mir!

Im folgenden sollen Geraden urch zentrische Streckung mit O (0/0) als Zentrum und k als Streckungsfaktor abgebildet werden. Zeichne jeweils Urgerade und Bildgerade in ein Koordinatensystem, und ermittle die Gleichung der Bildgeraden.

a) g1: y=1/3x-3; k=-1/6
b) g2: 2x+5y+10=0; k=-2,5 (erst umwandeln)
c) g3: 3x+y=0; k=10 (erst umwandeln)

Wer kann mir helfen??

CYA NoBrain
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wiseguy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 22. März, 2002 - 10:51:   Beitrag drucken

Also zuerst mußt Du die Geraden parametrisieren.
Und zwar so:
I)
a)x=0+1*t ,y=-3+1/3t
b)x=0+1*t ,y=-2-2/5t
c)x=0+1*t ,y=0-3t
II) Die Abbildungsmatrix A einer zentrischen Streckung mit Streckfaktor K lautet (1.Zeile:K,0)
(2.Zeile:0,K)
In Die Beziehung (X',Y')=A*(x,y) setzt Du nun nacheinander die Werte für k und für x und y ein und bestimmst somit die Bildpunkte der Geraden.
z.B. für a) (x',y')=[(-1/6,0),(0,-1/6´)]*(t,-3+1/3t)=(-1/6*t,1/2-1/18t)
SO und jetzt mußt Du nur noch x wieder durch t ausdrücken und für t in die y Koordinate einsetzen: x=-1/6t <=> t= -6x in Y einsetzen: y=0.5-1/18(-6x)=0.5x+0.5.
Bei den anderen genauso!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page