Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schwierige Aufgabe...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 21. März 2002 Archiviert bis Seite 25 » Schwierige Aufgabe... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

svengo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. März, 2002 - 08:04:   Beitrag drucken

Ich habe hier eine Aufgabe und komme damit einfach nicht klar.Vielleicht kann mir da jemand helfen.
Aufgabe:

Wieviel Kugeln mit dem Durchmesser d=3cm können
a.)aus einem Bleirohr von 1,80m Länge,3cm Wanddicke und 9cm inneren Durchmesser hergestellt werden?
b.)Welche Masse hat jede Kugel,wenn die Dichte des Bleis 11,3g/cm3 beträgt?

Für Eure Hilfe besten Dank.

mfg svengo (Sven)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. März, 2002 - 09:29:   Beitrag drucken

Hallo Sven

a) Zunächst das Volumen des Bleirohrs bestimmen; also
VRohr=G*h=pi*(ra²-ri²)*h
Der innere Radius ist ri=4,5cm
der äußere Radius ist ra=4,5cm+3cm(Wanddicke)=7,5cm
die Höhe h ist die Länge des Rohrs; also h=1,80m=180cm
Einsetzen ergibt nun
VRohr=pi*(7,5²-4,5²)*180=6480*pi cm³

Für das Volumen einer Kugel gilt:
VKugel=4/3*pi*r³
=> (mit d=3cm, also r=1,5cm)
VKugel=4/3*pi*1,5³=4,5*pi cm³
ist das Volumen einer Bleikugel

Anzahl der Kugeln=VRohr/VKugel
=6480*pi/(4,5*pi)
=6480/4,5=1440 Kugeln

b) m=VKugel*Dichte
=4,5*pi cm³*11,3g/cm³=159,750g je Kugel

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

R.P.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. März, 2002 - 10:44:   Beitrag drucken

Ich habe Probleme bei der Lösung folgender Aufgaben:
1. Ein Arbeiter benötigt für die Montage einer Maschine 5,5 Tage, ein anderer braucht 7 Tage für die gleiche Arbeit. Wie viel Tage brauchen beide zusammen, wenn der erste Arbeiter erst 2 Tage später als der Zweite mitarbeitet?

2. Wie viel Liter 20%igen und wie viel Liter 78%igen Alkohol benötigt man um 5 Liter 35%igen Alkohol herzustellen?

Ich bin für jeden Hinweis dankbar, vor allem für den Rechenweg!

Vielen Dank

MfG
R.P.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nino
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. März, 2002 - 11:56:   Beitrag drucken

Hallo R.P.
bitte öffne für neue Fragen einen neuen Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Punkt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. März, 2002 - 11:57:   Beitrag drucken

Ich habe hier eine Aufgabe und komme damit einfach nicht klar.Vielleicht kann mir da jemand helfen.
Aufgabe:

Wieviel Kugeln mit dem Durchmesser d=3cm können
a.)aus einem Bleirohr von 1,80m Länge,3cm Wanddicke und 9cm inneren Durchmesser hergestellt werden?
b.)Welche Masse hat jede Kugel,wenn die Dichte des Bleis 11,3g/cm3 beträgt?

Für Eure Hilfe besten Dank.

mfg svengo (Sven)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Strich
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. März, 2002 - 11:59:   Beitrag drucken

Hallo Sven

a) Zunächst das Volumen des Bleirohrs bestimmen; also
VRohr=G*h=pi*(ra²-ri²)*h
Der innere Radius ist ri=4,5cm
der äußere Radius ist ra=4,5cm+3cm(Wanddicke)=7,5cm
die Höhe h ist die Länge des Rohrs; also h=1,80m=180cm
Einsetzen ergibt nun
VRohr=pi*(7,5²-4,5²)*180=6480*pi cm³

Für das Volumen einer Kugel gilt:
VKugel=4/3*pi*r³
=> (mit d=3cm, also r=1,5cm)
VKugel=4/3*pi*1,5³=4,5*pi cm³
ist das Volumen einer Bleikugel

Anzahl der Kugeln=VRohr/VKugel
=6480*pi/(4,5*pi)
=6480/4,5=1440 Kugeln

b) m=VKugel*Dichte
=4,5*pi cm³*11,3g/cm³=159,750g je Kugel

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page