Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parameterbestimmung?! :-(...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Parameterbestimmung?! :-( « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schnubbi (schnubbi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: schnubbi

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. März, 2002 - 16:02:   Beitrag drucken

Ich schnall die aufgabe nicht! Wer kann mir erklären, wie man sowas berechnet?

Bestimmt werden soll eine Normalparabel, so dass die zusammengesetzte Funktion, deren Graph in der Grafik dargestellt ist, an der Stelle x=0 diffenrenzierbar ist.
Hier die grafik:
http://mitglied.lycos.de/sprudelchen/
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. März, 2002 - 17:30:   Beitrag drucken

Ich würde das so angehen:

Die Steigung des Graphen von ex im Punkt (0/1) ist 1, denn die Ableitung von ex ist ex und e0 = 1.
Also suchen wir eine Parabel, die nach unten geöffnet ist, durch den Punkt (0/1) geht und dort die Steigung 1 hat:
f(x) = -x² + bx +c (nach unten geöffnet)
-0² + b*0 + c = 1 (durch den Punkt (0/1))
f'(x) = -2x + b
-2*0 + b = 1 (Steigung 1 im Punkt (0/1))

Also erhalten wir mit b=1 und c=1:

f(x) = -x² + x + 1

Nun müssen wir nur noch prüfen, ob der Grenzwert des Differenzialquotienten von links genauso groß ist wie von rechts (das solte er sein, nämlich 1) und sind fertig.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schnubbi (schnubbi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: schnubbi

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. März, 2002 - 16:43:   Beitrag drucken

vielen lieben dank! =)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page