Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Einheiten richtig runden

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 19. März 2002 Archiviert bis Seite 23 » Einheiten richtig runden « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 18. März, 2002 - 22:15:   Beitrag drucken

Hi! Ich habe folgendes Problem. Ich komme beim Runden immer durcheinander. Ich weiß zwar wie man die Zahlen auf- oder abrundet, habe aber keien Ahnung auf wieviele Stellen ich denn runden muß.
Bei DM oder Euro ist es klar, 2 Stellen. Aber wie ist das bei Längen, Flächen und Volumen geregelt? Gibt es da überhaupt eine einheitliche Regelung?

Wäre echt nett, wenn da eine/einer was brauchbares zu sagen könnte!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Otti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 18. März, 2002 - 23:44:   Beitrag drucken

ich würde dir vorschlagen:

Schau, wieviel gültige Stellen die Angaben mindestens haben, die in das Problem eingehen.
Dein Ergebnis kannst du dann mit genausoviel gültigen Stellen angeben.

Ich möchte versuchen, dir diese "Regel" an 3 Beispielen klarzumachen:


1. Beispiel:
Es ist die Seitenlänge eines Rechtecks gesucht, wenn die Länge der anderen Seite und der Flächeninhalt gegeben sind:
z.B.
A= 35.6 m², a= 21.1 m
Dann berechnest du b=A/a=1.6872...m
und nun zählst du:
A: hat 3 gültige Stellen
a: hat 3 gültige Stellen

also runde auf 3 gültige Stellen:
b»1.69 m


2. Beispiel:
Es ist der Flächeninhalt eines Quadrates gesucht, dessen Seitenlänge a=1.583 cm ist:
A=a² = 2.505889 cm², runde: A»2.506 cm², da die Längenangabe vier gültige Stellen hatte.


3. Beispiel:
Es ist das Volumen des Quaders gesucht, dessen Kantenlängen a=3.5cm, b=4.6cm, c=3.35cm sind:
V=a*b*c = 53.935 cm, (eine Angabe hat drei gültige Stellen, aber da zwei gültige Stellen das Minimum bei den anderen beiden waren, kannst du auch nicht wissen, welche Ziffer an der dritten Nachkommastelle "besser" stehen sollte) deshalb gebe zwei gültige Stellen an und runde deshalb:
V»54cm³

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page