Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Volumenberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Volumenberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Mai, 1999 - 20:59:   Beitrag drucken

Bitte lößt diese Textaufgabe:
Ein rechteckiges Schwimmbecken ist 50m lang und 16m breit. Die Wassertiefe nimmt gleichmässig von 1,80m auf 3,20m zu. Wieviel Wasser faßt das Becken, wenn es ganz gefüllt ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Mai, 1999 - 13:47:   Beitrag drucken

Am besten Du malst Dir den Sachverhalt erst mal auf.
Das gefüllte Schwimmbecken besteht in der Seitenansicht aus einem Trapez mit einer Breite von 50 m und den Seitenlängen 3,20m und 1,80m.
Hast Du das erst mal erkannt,dann brauchst Du nur noch die allgemeine Volumenformel Grundfläche * Höhe einzusetzten. Die Grundfläche ist hier ein Trapez, die "Höhe" wären hier die 16m Breite des Schwimmbeckens, also lautet das Ergebnis :
V = 50m * (3,20m+1,80m)/2 * 16m = 2000 Liter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nobi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Mai, 1999 - 21:04:   Beitrag drucken

In 2000 Litern Wasser kann man aber nur schlecht schwimmen :-)

1m³=1000 Liter

V=50m * (3,2m+1,8m)/2 * 16m = 2000 m³ = 2 Mio. Liter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Mai, 1999 - 22:48:   Beitrag drucken

Stimmt,auf die Maßeinheit hatte ich nicht mehr geachtet. :-(
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferid Ben M´rad
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Mai, 1999 - 11:08:   Beitrag drucken

bitte löst mir diese aufgabe:
Ein Hochwasserdam?: Krone ist:3,5m
Sohle ist: 6m
Höhe ist 2,2m
Länge ist 500m
Wie oft muß ein Lkw mit 8,5 kopic meter Ladefähigkeit fahren?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Mai, 1999 - 18:08:   Beitrag drucken

V=6+3,5/2*2,2
=9,5*2,2/2=9,5

9,5*500=4750kopic meter
4750:8,5=558,82
Am besten malst du es dir erst auf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nobi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Mai, 1999 - 20:26:   Beitrag drucken

Hallo Sandra ...

da sind Dir zwei kleine Schönheitsfehler unterlaufen:
Wie bringst Du dem LKW-Fahrer bei, daß er nach 558 Fahrten noch genau 0,82 Fahrten zu absolvieren hat?
Das Ergebnis hätte aufgerundet werden müssen.
Eigentlich aber hat folgende Zeile meine Neugier geweckt:
9,5 * 2,2/2 =9,5 (?)

Meine Rechnung hat folgendes ergeben:

Wenn man einen symetrischen Aufbau des Dammes unterstellt, kann man den Dammquerschnitt in eine rechteckige Fläche unterhalb der Dammkrone [3,5m*2,2m] und zwei dreieckige Flächen außerhalb der Dammkrone [jeweils 0,5*0,5*(6m-3,5m)*2,2m] aufteilen.

Das Volumen V des Dammes ergibt sich zu

V=(3,5m+1,25m) * 2,2m * 500m = 5225 m³ | Anm.: "Kubikmeter"

Mit
5225 m³ / 8,5 m³ = 614,71
muß der LKW 615 mal fahren.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Mai, 1999 - 18:15:   Beitrag drucken

Nobi du hast das Falsch gemacht
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nobi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Mai, 1999 - 18:51:   Beitrag drucken

Hallo Anonym! Erzähle uns die Einzelheiten.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Mai, 1999 - 13:20:   Beitrag drucken

Hey Anonym, lass Nobi in Ruhe, er hat das ganz gut gemacht! Allerdings kann er auf die Voraussetzung, dass der damm symmetrisch aufgebaut ist verzichten. (Tatsächlich sind Hochwasserdämme meist nicht symmetrisch, sondern zur Wasserseite hin flacher.) Das Ergebnis ist aber wie gesagt davon unabhängig, da ja für die Querschnittsfläche des Dammes gilt A = 2,2m * (3,5m + 6m) / 2 = 10,45 m² (Trapezformel).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Mai, 1999 - 19:49:   Beitrag drucken

Hallo Nobi und Andreas!

Ich bin fest davon überzeugt dass ich recht habe

P.S: Anonym ist Sandravon oben aus der Textaufgabe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nobi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Mai, 1999 - 20:30:   Beitrag drucken

>> Friedensangebot <<

Sandra, bevor hier ein Glaubenskrieg ausbricht, können wir uns sicher auch friedlich einigen.

Im Grunde habe ich mich sogar gefreut, daß Du versucht hast, die neue Aufgabe zu lösen, nachdem die ursprüngliche Aufgabe ja von Dir gepostet war.
Und Dein Ansatz ist auch völlig richtig, vielleicht habe ich meine Korrektur nur zu polemisch formuliert...
(Ich ärgere mich halt über fehlerhafte Lösungen, und daß gilt übrigens auch für meine eigenen)

Ich habe übrigens den gleichen Ansatz wie Du verwendet, nur etwas anders formuliert, weil ich der Meinung war, die Lösung auf diese Weise anschaulicher erklären zu können.

Und wenn wir uns noch einmal Deiner Lösung zuwenden, dann wirst Du auch einsehen, daß
9,5 * 2,2/2 nicht 9,5, sondern 10,45 ergeben.

Und siehe da, auf das gleiche Zwischenergebnis kommt man auch mit (3,5+1,25)*2,2 bzw. 2,2*(3,5+6)/2 (von Andreas).

Aus diesem Zwischenergebnis ergeben sich dann die 615 LKW-Fahrten.

Wenn Du noch einen anderen Fehler entdeckst, dann beschreibe doch bitte etwas deutlicher, was nach Deiner Meinung falsch ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. Mai, 1999 - 12:16:   Beitrag drucken

Hi Nobi!

Ich nehme dein Friedensangebot an.
Lass uns nicht wegen so einer blöden Aufgabe streiten. Vielleicht habe ich ja auch fehler gemacht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Betty
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Juni, 1999 - 11:44:   Beitrag drucken

Hey Leute, wer von euch hat jetzt eigentlich recht?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nobi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Juni, 1999 - 11:48:   Beitrag drucken

Na ich natürlich!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page