Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Das kann wirklich niemand lösen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Quadratische Gleichungen » Archiviert bis 14. April 2002 Archiviert bis Seite 13 » Das kann wirklich niemand lösen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Der H
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. März, 2002 - 21:49:   Beitrag drucken

x2/y2 + x/y = 10/6
xy = 6
Die beiden 2-en nach dem x und y sind hochgestellt. D.h. als x Quadrat und y Quadrat}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vredolf Ludrian (vredolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: vredolf

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. März, 2002 - 22:02:   Beitrag drucken

Deine Aussage (Überschrift) ist nicht nur ohne Themen-
bezug, sondern auch falsch.

SCNR
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Montag, den 18. März, 2002 - 13:49:   Beitrag drucken

Hi.

Die Aufgabe ist eigentlich gar nicht so schwierig:

1.) aus Gleichung (2) erhälst du : y = 6/x

2.) Das setzt du in Gleichung (1) ein und erhälst:

x2 / (36 / x2) + x / (6/x) = 10/6 [aufgrund der Doppelbrüche leider etwas unübersichtlich]

<=> x4 / 36 + x2 / 6 = 10/6 [teilen = mit dem Kehrwert malnehmen]
<=> (x4 + 6x2) / 36 = 10/6
<=> x4 + 6x2 - 60 = 0

An dieser Stelle musst du substituieren: z = x2, da du sonst die biquadratische Gleichung nicht lösen kannst. Du erhälst:

<=> z2 + 6z - 60 = 0 [p-q-Formel; p= 6; q=-60]
<=> z1,2 = -3 +- SQRT(69) [SQRT heißt Quadratwurzel]
<=> z1 = -3 + SQRT(69) ODER z2 = -3 - SQRT(69)

Jetzt Substituierst du zurück und erhälst die Ergebnisse:

x1 = SQRT(-3+SQRT(69)) ODER x2 = - SQRT(-3+SQRT(69))

Die Ergebnisse von z2 fallen weg, da sie negativ sind und die Wurzel einer negativen Zahl nicht definiert ist.

Gerundete Werte:
x1 = -2,304
x2 = 2,304

Das wars, hoffentlich verständlich.

Machs gut, Lars

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page