Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

2 knifflige Textaufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Textaufgaben » 2 knifflige Textaufgaben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Charliy (charliy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: charliy

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. März, 2002 - 16:43:   Beitrag drucken

Eine Schar Affen vergnügt sich.Der achte Teil des
unruhigen Haufens zum Quadrat erhoben turnt in den Bäumen herum. Die restlichen 12 vollführen alle zugleich ein Geschrei auf dem Gipfel des Hügels.Wieviel Affen zählt die aufgeregte Schar ?

Die Eigengeschwindigkeit eines Schiffes betrage 30km/h. Für einen Weg von 45km benötigt das Schiff gegen die Strömung eine um 0,5h längere Fahrzeit, als wenn es mit der Strömung fährt . Berechnen Sie die Geschwindigkeit der Strömung!

Bin auf Eure Lösungen gespannt.
Vielen Dank
Charliy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fluffy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 18. März, 2002 - 08:59:   Beitrag drucken

bei den Affen komme ich auf zwei mögliche Lösungen (?)
x-(1/8x)² = 12
(x-32)² = 256 => x1=48, x2=16
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. März, 2002 - 09:00:   Beitrag drucken

Affen(a):
a - (a/8)² = 12;
a² - 64a + 64*12 = 0;

Schiff:

45/(30+s) + 1/2 = 45/(30-s); Wieder eine quadratische Gleichung ( nachdem mit allen Nennern multipliziert ist; wo ist das Problem?)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chnueschu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 18. März, 2002 - 09:29:   Beitrag drucken

hallo charliy.

zum ersten:
die schar habe x mitglieder.
also turnen (x/8)^2 affen in den baeumen. weil noch 12 uebrigbleiben, gilt:
x-(x/8)^2=12
umgeformt heisst das:
X^2 - 64X + 768 = 0

diese gleichung hat die loesungen x=16 und x=48. die schar betraegt also 16 oder 48 affen...

zum zweiten:
der weg bleibt ja in beide richtungen derselbe, also:
(30km/h + x) * zeit = 45km
und
(30km/h - x) * (zeit + 0.5h) = 45km
jetzt kannst du das system nach x aufloesen und hast die geschwindigkeit des flusses.

gruss chnueschu.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Charliy (charliy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: charliy

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. März, 2002 - 16:52:   Beitrag drucken

Ich möchte mich für Eure Lösungen sowie Eure ausführlichen sehr guten Beschreibungen zum Lösungsweg bedanken.
Für die erste Aufgabe(Affen) hat ich die Lösung die Ihr übrigens alle korrekt gelöst habt , kam nur einfach nicht drauf .
Also Vielen Dank nochmal
Charliy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Charliy (charliy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: charliy

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. März, 2002 - 16:55:   Beitrag drucken

Ich möchte mich für Eure Lösungen sowie Eure ausführlichen sehr guten Beschreibungen zum Lösungsweg bedanken.
Für die erste Aufgabe(Affen) hat ich die Lösung die Ihr übrigens alle korrekt gelöst habt , kam nur einfach nicht drauf .
Also Vielen Dank nochmal
Charliy

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page