Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Textaufgaben » textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

biber
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. März, 2002 - 14:52:   Beitrag drucken

} a, wie oft drehen sich die treibräder einer lokomotive in einer minute, wenn der durchmesser der räder 2,20m beträgt? die lokomotive fährt mit einer geschwindigkeit von 90km/h.

b, wie viele umdrehungen machen die räder auf einer 18,3 km langen strecke durch die schweiz?
}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Montag, den 18. März, 2002 - 13:19:   Beitrag drucken

Hi biber.

für a musst du folgende Fragen klären:

1.) Wieviel m legt das Rad bei einer Umdrehung zurück.
2.) Wieviel m fährt die Lokomotive in einer Minute?

zu 1)
Gesucht ist hier der Umfang des Kreises. Der ist nach Formel U = 2 * pi * r = pi * d
Hier: pi * 2,2 = 6,91
Also legt das Rad bei einer Umdrehung ca. 6,91 m zurück.

zu 2) Eine Stunde hat 60 Minuten. Also beträgt die Geschwindigkeit:
90 km/h = 1,5 km/min = 1500 m/min
Also legt die Lok in der Minute 1500 m zurück.

Jetzt rechnest du 1500 / 6,91 und hast das Ergebnis (217). Also dreht sich das Rad 217 mal.

b) hier musst du ja nur die 18300 meter durch 6,91 teilen.

Ciao, Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Montag, den 18. März, 2002 - 13:31:   Beitrag drucken

Hi biber.

für a musst du folgende Fragen klären:

1.) Wieviel m legt das Rad bei einer Umdrehung zurück.
2.) Wieviel m fährt die Lokomotive in einer Minute?

zu 1)
Gesucht ist hier der Umfang des Kreises. Der ist nach Formel U = 2 * pi * r = pi * d
Hier: pi * 2,2 = 6,91
Also legt das Rad bei einer Umdrehung ca. 6,91 m zurück.

zu 2) Eine Stunde hat 60 Minuten. Also beträgt die Geschwindigkeit:
90 km/h = 1,5 km/min = 1500 m/min
Also legt die Lok in der Minute 1500 m zurück.

Jetzt rechnest du 1500 / 6,91 und hast das Ergebnis (217). Also dreht sich das Rad 217 mal.

b) hier musst du ja nur die 18300 meter durch 6,91 teilen.

Ciao, Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

biber
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 18. März, 2002 - 15:49:   Beitrag drucken

danke lars

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page