Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgaben zur Ähnlichkeit!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Aufgaben zur Ähnlichkeit! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christine (chrissi_14)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: chrissi_14

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. März, 2002 - 09:51:   Beitrag drucken

Ich schreibe am Donnerstag eine Mathearbeit und suche noch dringen Übungsaufgaben zur Ähnlichkeit. Also Konstruktions- und Berechnungsaufgaben. Habt ihr ein paar gute Links dazu oder Aufgaben?
Bitte helft mir.
Chrissi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Murphy (murphy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: murphy

Nummer des Beitrags: 36
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. März, 2002 - 16:55:   Beitrag drucken

Liebe Chrissi,
1.) Ein rechtwinkliges Dreieck hat die Katheten a=3cm und b=4cm. Ein ihm ähnliches Dreieck hat den Flächeninhalt A'= 24cm². Berechne die Seiten.
ursprüngliches Dreieck: A=6cm² (halbe Grundseite a*Höhe b); c = 5cm (Pythagoras)
ähnliches Dreieck: A=24 cm²
A'/A = 24cm²/6cm² = 4
4 = a'²/9 >> a'² = 4*9=36 >> a' = 6
4 = b'²/16 >> b'² = 4*16=64 >> b' = 8
4 = c'²/25 >> c'² = 4*25=100 >> c' = 10
2.) Ein Dreieck hat die Seiten a=7cm, b=5cm, c=3cm. Der Umfang eines ähnlichen Dreiecks ist 10cm länger.
U = a+b+c = 15cm
U' = U + 10 = 15+10 = 25 cm
U'/U = a'/a =b'/b = c'/c
25/15 = a'/7 >> a' = 25/15 * 7 = 11,6666...cm
25/15 = b'/5 >> b' = 25/15 * 5 = 8,3333...
25/15 = c'/3 >> c' = 25/15 * 3 = 5 cm
Viel Glück!
Gruß A.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page