Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Potenzieren von Potenzen!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Quadratische Gleichungen » Archiviert bis 14. April 2002 Archiviert bis Seite 13 » Potenzieren von Potenzen! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Merle
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. März, 2002 - 08:44:   Beitrag drucken

wer kann mir bis morgen erklären wie das potenzieren geht besonders bei den Aufgaben!
z.B: (-4³)²
((-4)³)²
(-4²)³
((-4)²)³
-(4²)³
Kann vielleicht irendjemand die Aufgaben mit Zwischenschritten aufschreiben?

Vielen dank im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. März, 2002 - 09:40:   Beitrag drucken

Hallo Merle

(-4³)²=(-(4³))²=(-64)²=(gerader Exponent, wird "+")64²
((-4)³)²=((-4)*(-4)*(-4))²=(wegen ungerader Anzahl der "-")(-64)²=64²
(-4²)³=(-(4²))³=(-16)³=(ungerader Exponent,bleibt "-")-16³
((-4)²)³=(innere Klammer gerader Exponent, wird "+")=(+16)³=16³
-(4²)³=-(16)³=-16³

Grundsätzlich gilt: Das Vorzeichen "-" wird nur dann mit potenziert, wenn es mit in der Klammer steht; also
(-3)²
Hier steht das Minus in der Klammer und wird mit potenziert, da der Expoenent gerade ist, wird das Ergebnis plus
(-3)³ Minus wieder in der Klammer, also mitpotenzieren, ungerader Exponent => Ergebnis Minus
-3²
Hier ist das Minus das Vorzeichen von 3²; es wird nicht mitpotenziert.
Man kann auch schreiben -(3²)=-9
Ebenso bei -3³=-(3³)=-27

Ich hoffe, dies hilft dir ein wenig weiter.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page