Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

sachaufgabe zu quadratischen funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 17. März 2002 Archiviert bis Seite 21 » sachaufgabe zu quadratischen funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hartwig (caroma)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: caroma

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 16. März, 2002 - 21:59:   Beitrag drucken

ein filialunternehmen kauft je 12000 frischeier von 2 geflügelfarmen. die beiden farmen liefern die eier in unterschiedlichen packungen: eine großpackung der farm A enthält 16 eier weniger als eine großpackung von B. insgesamt werden 275 großpackungen angeliefert. wieviele eier enhält eine großpackung von A? wieviele packungen liefert jede farm?
danke schön an filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. März, 2002 - 09:09:   Beitrag drucken

Hallo Hartwig

Die Großpackung der Farm A enthalte x und die von Farm B y Eier.
Dann liefert A 12000/x und B 12000/y Packungen; also
(12000/x)+(12000/y)=275
Packungen der Farm A enthalten 16 Eier weniger als die von Farm B; also
x=y-16
Eingesetzt in die 1. Gleichung
(12000/(y-16))+(12000/y)=275 |*y(y-16)
<=> 12000y+12000(y-16)=275y(y-16)
<=> 24000y-192000=275y²-4400y |-24000y+192000
<=> 275y²-28400y+192000=0 |:275
<=> y²-(1136/11)y+(7680/11)=0
=> y1,2=(568/11)±wurzel((568/11)²-(7680/11))
=(568/11)±(488/11)
=> y1=96 [und y2=80/11, Anzahl von Packungen muss natürliche Zahl sein; also y2 keine Lösung]

x=y-16=96-16=80 Eier ist der Inhalt einer Großpackung von Farm A

Farm A liefert also 12000/80=150 Packungen und
Farm B liefert 12000/96=125 Packungen.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page