Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe: Ausflugsdampfer (sehr wi...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Textaufgabe: Ausflugsdampfer (sehr wichtig) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Swen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 16. März, 2002 - 12:35:   Beitrag drucken

Bitte helft mir. Unser Mathelehrer hat uns in Gruppen aufgeteilt und uns Aufgaben zugeteilt (Aus "Mathematik 9. Schuljahr" Gymnasium; Cornelsen Verlag). Eine davon (S.99 Nr.39) ist diese:

Ein Ausflugsdampfer fährt auf einem Fluss stromabwärts zu einer 30km entfernten Anlegestelle, legt dort an und fährt dann wieder stromaufwärts zurück. Die reine Fahrzeit für Hin- und die Rückfahrt beträgt 5 Stunden. Der Fluß strömt mit einer Geschwindigkeit von v=8km/h. Wie lange würde das Schiff für eine gleich lange Hin- und Rückfahrt auf einem See, also ohne Strömung benötigen?

Anleitung: Ist v die Maßzahl der Eigengeschwindigkeit des Schiffes (ohne Strömung) in km/h, dann gilt für die Maßzahlen der Geschwindigkeiten "über Grund" stromabwärts v+8km/h, stromaufwärts v-8. Stelle eine Gleichung für die gesamte Fahrzeit auf!

(Ende der Aufgabenstellung)
Ich weiß auch nicht ob ihr diese Hammeraufgabe lösen könnt, aber schon mal Danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 16. März, 2002 - 15:48:   Beitrag drucken

Hallo Swen, die Eigengeschwindigkeit des Dampfers beträgt x km/h. Die Summe der gemessenen Zeit für die Hinfahrt (thin) und die gemessene Zeit für die Rückfahrt (trück) muß gleich der gemessenen Gesamtfahrzeit 5 Stunden sein. Aus der Geschwindigkeitsformel v=s/t ergibt sich durch Auflösen nach t die Beziehung t=s/v. Bezeichnet man die gemessene Geschwindigkeit bei der Hinfahrt mit Vhin und die gemessene Gesschwindigkeit bei der Rückfahrt mit Vrück, so ergibt sich:
thin=30/Vhin und trück=30/Vrück. Wenn die Hinfahrt mit dem Strom erfolgt, dann ist die Geschwindigkeit bei der Hinfahrt um die Strömungsgeschwindigkeit des Flusses, also um 8 km/h größer als die Eigengeschwindigkeit x des Dampfers: Vhin=x+8. Die Geschwindigkeit bei der gegen den Strom erfolgeden Rückfahrt ist ensprechend um 8 km/h geringer als die Eigengeschwindigkeit x des Dampfers: Vrück=x-8.
Also gilt:
thin=30/(x+8) und trück=30/(x-8)
Ansatz:
30/(x+8) + 30/(x-8) = 5 | Hauptnenner ist (x+8)(x-8)
30(x-8)+30(x+8)=5(x+8)(x-8)
30x-240+30x+240=5(x²-64)
60x=5x²-320
-5x²+60x+320=0
5x²-60x-320=0
x²-12x-64=0
x1;2=12/2±Ö(6²+64)
x1;2=6±Ö(36+64)
x1;2=6±Ö100 = 10
x1=6+10 = 16
x2=6-10 = -4
Die Lösung -4 entfällt, da die Eigengeschwindigkeit des Dampfers in diesem Fall nicht negativ sein kann.
Die Eigengeschwindigkeit des Dampfers beträgt 16 km/h. Der Dampfer benötigt für 30 km auf einem See, also ohne Strömung, 30/16 = 1,875 Stunden oder 1 Stunde, 52 Minuten und 30 Sekunden.

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. März, 2002 - 04:24:   Beitrag drucken

Nachtrag: Der Dampfer benötigt für 30 km auf einem See 30/16 = 1,875 Stunden. Dies entspricht einer Fahrt. Man muß noch die Rückfahrt ansetzen. Diese beträgt auf einem Seee ohne Strömung ebenfalls 30/16 = 1,875 Stunden. Für Hin- und Rückfahrt benögtigt der Dampfer also 2*1,875 Stunden, das sind dann 3,75 Stunden oder 3 Stunden und 45 Minuten.

Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page