Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Anwendung von Quadratischen Gleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Quadratische Gleichungen » Archiviert bis 18. März 2002 Archiviert bis Seite 12 » Anwendung von Quadratischen Gleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Timo (timo7624)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: timo7624

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 16. März, 2002 - 11:45:   Beitrag drucken

Ich schreibe am Dienstag ne Mathearbeit und hab überhaupt keinen Plan wie das gehen soll ! Vielleicht kann mir ja irgendwer von euch helfen. Wäre echt nett. Hier ist so ne Aufgabe :
Frau Schwarz hat im Sommer für 2160 Dm Heizöl gekauft, im Herbst normal für 600 Dm. Im Herbst hat sie 3000l weniger eingekauft als im Sommer , den Liter allerdings zu einem um 6Pf höheren Preis. Bestimme den jeweiligen Preis pro Liter !

und noch eine :

Herr Weiß tankt regelmäßig für jeweils 30 Dm Benzin. Nach einer Preiserhöhung um 0,05 DM pro l erhält er 1l weniger als vorher. Wie viel Dm kostete 1l Benzin vorher ?

Wäre echt total nett wenn ihr mir helfen könntet . Weil meine Mathelehrerin kann überhaupt nichts erklären ! ( Auf jeden Fall versteh ichs nicht wenn sie erklärt ). Hoffe ihr helft mir schnell. Danke schon mal im voraus !!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 16. März, 2002 - 13:06:   Beitrag drucken

Hallo Timo, Rechenweg der 1. Aufgabe siehe unter Textaufgaben, Sachaufgaben zu quadratischen Gleichungen vom 16.3.2002 um 12.41 Uhr.
Aufgabe 2:
Herr Weiß tankt x Liter Benzin für y DM je Liter für insgesamt 30 DM. Nach einer Preiserhöhung von 0,05 DM pro Liter erhält er x-1 Liter weniger.
Ansatz:
x* y = 30 | x = 30/y
(x-1)*(y+0,05)=30

Bei zweiter Gleichung Ergebnis der ersten Gleichung x=30/y einsetzen:
(30/y -1)*(y+0,05) = 30 | Klammer auflösen
30-y+1,5/y -0,05 =30 | Hauptnenner ist y
30y-y²+1,5-0,05y=30y | zusammenfassen
-y²-0,05y+1,5 = 0
y²+0,05y-1,5 = 0
y1;2=-0,05/2±Ö(0,025²+1,5)
y1;2=-0,025±Ö(0,000625+1,5)=1,500625=1,225
y1=-0,025+1,225 = 1,20
y2=-0,025-1,225 = -1,25

y1 = 1,20 in erste Gleichung einsetzen:
x*1,20=30
x=30/1,20
x = 25

Probe:
Herr Weiß tankt 25 Liter zu 1,20 je Liter = 30 DM.
Nach der Preiserhöhung um 0,05 Dm kostet ein Liter 1,20 + 0,05 = 1,25 DM. Er erhält nun 1 Liter weniger als vorher. 24 Liter zu 1,25 DM = 30 DM.

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eileen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. März, 2002 - 13:37:   Beitrag drucken

Hi!Ich brauche dringend Hilfe bei meinen Hausaufgaben.Wie löst man diese Aufgaben:
1.Berechne die Seitenlängen einer Raute,deren Flächeninhalt 120cm² beträgt und deren Diagonalen sich um 14cm unterscheiden.
2.(in der Zeichnung ist ein gleichschenkliges Dreieck,kein 90°Winkel,Grundseite:Höhe h-4)
Berechne die Seitenlängen und Höhe des Dreiecks wenn sein Flächeninhalt 48cm² beträgt.
Würde mich über Hilfe sehr freuen,am besten so schnell wie möglich!!!
Vielen Dank schon mal,Tschau Eileen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mike Schneider (mikey_mike)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: mikey_mike

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. März, 2002 - 07:49:   Beitrag drucken

Hallo Eileen,

1.) Fläche einer Raute ergibt sich aus Diagonale(1)*Diagonale(2)/2, also e*f/2

f=e+14 (14cm Unterschied der beiden Diagonalen)

A = e*(e+14)/2 = 120 |*2
e² + 14e = 240 |-240
e² + 14e - 240 = 0

e(1,2) = -7 +(-) Wurzel(49+240)
e1 = -7 + 17 = 10

Die eine Diagonale ist 10cm, die andere 24cm lang.

2.)Fläche von Dreieck: Seite*dazugehörige Höhe/2
A=c*h/2

A = (h-4)*h/2 = 48 |*2
h² - 4h = 96 |-96
h² - 4h - 96 = 0
h(1,2) = 2 +(-) Wurzel(4+96)
h1 = 2 + 10 = 12

Die Höhe beträgt 12cm und die Grundseite 8 cm.

Gruß, Mikey

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page