Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

sachaufgabe zu quadratischen gleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 16. März 2002 Archiviert bis Seite 20 » sachaufgabe zu quadratischen gleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hartwig (caroma)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: caroma

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 16. März, 2002 - 09:26:   Beitrag drucken

frau schwarz hat im sommer für 2160 € heizöl gekauft, im herbst nochmals für 600 €. im herbst hat sie 3000l weniger eingekauft als im sommer, den liter allerdings zu einem um 6 cent höheren preis. bestimme den jeweiligen preis pro liter!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 16. März, 2002 - 11:41:   Beitrag drucken

Hallo hartwig, Frau Schwarz hat im Sommer x Liter zu y Euro = 2160 Euro Heizöl gekauft. Im Herbst waren es x-3000 Liter zu y+0,06 Euro für 600 Euro.
Ansatz:
x * y = 2160 | x=2160/y
(x-3000)*(y+0,06)=600

Aus erster Gleichung x=2160/y in zweite Gleichung einsetzen:
(2160/y - 3000)*(y+0,06) = 600 | Klammer auflösen
2160-3000y+129,6/y -180 = 600 | Hauptnenner = y
2160y-3000y²+129,6-180y=600y | zusammenfassen
-3000y²+1380y+129,6=0
3000y²-1380y-129,6=0 | :3000
y²-0,46-0,0432 = 0
y1;2=0,23±Ö(0,23²+0,0432)
y1;2=0,23±Ö(0,0529+0,0432)=0,0961=0,31
y1=0,23+0,31=0,54
y2=0,23-0,31=-0,08

Ergebnis y=0,54 in erste Gleichung einsetzen:
x*0,54=2160
x=2160/0,54
x=4000

Frau Schwarz hat im Sommer für 4000 Liter zu O,54 Euro/Liter = 2160 Euro gezahlt. Im Herbst hat sie (4000-3000=)1000 Liter zu (0,54+0,06=)0,60 Euro/Liter = 600 Euro gezahlt. Der jeweilig Preis pro Liter beträgt also im Sommer 0,54 Euro und im Herbst 0,60 Euro.

Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page