Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mägg Tonnelt aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Mägg Tonnelt aufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tombi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. März, 2002 - 18:36:   Beitrag drucken

Hilfe!!!!!!!!!! Ich brauche die Lösung noch heute Abend.

Die Schülerinnen einer Klasse treffen sich im Hamburger Restaurant. Jede isst 1 Hamburger. Es werden 4x so viele Super Hamburger (1,70 Euro) mit Mayo gegessen, wie ohne mayo und doppelt so viele Turbo Hamburger (2,20 Euro) ohne Mayo wie mit mayo. Alle Hamburger ohne Mayo kosten zusammen 29,80 Euro und alle mit Mayo kosten zusammen 31 Euro (Mayo 0,3 Euro). Wie viele Schülerinnen hat die Klasse?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 15. März, 2002 - 15:57:   Beitrag drucken

Hallo tombi, die Klasse hat 28 Schülerinnen.
Berechnung:
x = (4*mehr als y)Super Hamburger mit Mayo = 1,70+0,30 = 2
y = Super Hamburger ohne Mayo = 1,70
z = (2*mehr als t)Turbo Hamburger ohne Mayo = 2,20
t = Turbo Hamburger mit Mayo = 2,20+0,30 = 2,50

Weiter gilt x = 4y oder y = 1/4 x
und z = 2t

2x+2,5t=31
1,7y+2,2z=29,80

für x = 4y einsetzen und für z = 2t einsetzen
8y+2,5t =31,00
1,7y+4,4t=29,80

erste Gleichung mit -1,7 multiplizieren und
zweite Gleichung mit 8 multipliziern

-13,6y-4,25t = 31,00
+13,6y+35,2t =238,40

beide Gleichungen addieren
30,95 t = 185,70
t = 6

für t = 6 einsetzen
2x+ 6*2,5 =31
2x+15=31
2x=16
x = 8

es gilt x=4y
4y = x
4y = 8
y = 2

weiter gilt z = 2t
z = 2*6
z = 12

8 Schülerinnen essen Super Hamburger mit Mayo, 2 Schülerinnen essen Super Hamburger ohne Mayo, 12 Schülerinnen essen Turbo Hamburger ohne Mayo und 6 Schülerinnen essen Turbo Hamburger mit Mayo.
8+2+12+6= 28 Schülerinnen.

Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page