Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Geometrieaufgabe oder doch eher Proze...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Geometrieaufgabe oder doch eher Prozentausgabe?! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mouse000
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. März, 2002 - 17:19:   Beitrag drucken

Hallo!!
Ich hab ein Problem mit diesen Aufgaben:

Um wieviel Prozent wird ein Quadervolumen größer bzw. kleiner, wenn man
a) zwei Seiten um 5% verkleinert und die andere um 10% vergrößert
b) zwei Seiten um 10% verkleinert und die andere um 20% vergrößert
c) alle Seiten um 10% vergrößert

Ich bräuchte des ganze mit einer ausführlichen Erklärung!!
danke!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. März, 2002 - 19:16:   Beitrag drucken

Hallo Mouse

Seien die a, b und c die Seiten des Quaders.
Dann gilt für das Volumen
V=a*b*c

a) a und b um jeweils 5% verkleinert, ergibt 0,95a und 0,95b
c um 10% vergrößert ist 1,10c
=> Vn=0,95a*0,95b*1,10c=0,99275*a*b*c
=> a*b*c-0,99275a*b*c=0,00725a*b*c
d.h. das Volumen hat sich um 0,725% verkleinert.

b) Vn=0,9a*0,9b*1,2c=0,972abc
=> Volumen hat sich um 2,8% verringert

c) Vn=1,1a*1,1b*1,1c=1,331abc
Vergrößerung des Volumens um 33,1%

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page