Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

oberflächenberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Archiviert bis 28. Mai 2002 Archiviert bis Seite 2 » oberflächenberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. März, 2002 - 19:53:   Beitrag drucken

bitte helft mir. also:
es ist ein zylinder mit radius r und höhe h gegeben.aus diesem wird ein zylinder mit radius r1 und gleicher höhe h so herausgebohrt,daß der herausgebohrte zylinder und der restkörper gleich große oberflächen ´besitzen.
a)bestimme für h=0,125(mal)r den radius r1!
b)bestimme für beliebiges h den radius r1.wie groß darf h höchstens sein?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. März, 2002 - 09:22:   Beitrag drucken

Hallo Daniel

für die Oberfläche des ausgebohrten Zylinders gilt
O=2*pi*r1²+2*pi*r1*h=2*pi*r1(r1+h)

Der Restkörper hat als Grundfläche einen Kreisring.
Die Oberfläche besteht aus 2*Kreisring + Mantel vom Ursprungszylinder+Mantel vom ausgebohrten Zylinder; also
Or=2*pi*(r²-r1²)+2*pi*r*h+2*pi*r1*h
=2*pi(r²-r1²+r*h+r1*h)

Beide Oberflächen sollen gleich sein; also gleich setzen
2*pi*r1*(r1+h)=2*pi*(r²-r1²+r*h+r1*h) |: (2*pi)
<=> r1(r1+h)=r²-r1²+r*h+r1*h
<=> r1²+r1*h=r²-r1²+r*h+r1*h |+r1²-r1*h
<=> 2r1²=r²+r*h |:2
<=> r1²=(r²+rh)/2
=> r1=wurzel((r²+rh)/2)

a) ist nun ganz einfach:
man ersetzt h durch 0,125r; also
r1=wurzel((r²+0,15r²)/2)=0,75r

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Liane_1
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 31. März, 2002 - 14:16:   Beitrag drucken

Hi, ich hab nur 'ne ganz kurze, wäre trotzdem dankber für eure Tips..Also:
Wie gross ist der Flächeninhalt eines Rechtecks, dessen 27,5 cm lange Diagonalen sich unter einem Winkel von 40,25° schneiden?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chrissy3
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 31. März, 2002 - 14:23:   Beitrag drucken

Könnt ihr mir helfen?..
Welchen Oberflächeninhalt hat eine gerade Pyramide mit quadratischer Grundfläche, wenn jede ihrer Seitenflächen einen Umfang von 16 cm hat und jede Seitenkante 1,5mal so groß ist wie eine
Grundkante? ...Danke..
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena (karabagh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: karabagh

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 31. März, 2002 - 14:42:   Beitrag drucken

fang mal mit dem Umfang an: da es sich um ein gleichseitiges Dreieck (gerade Pyramide) handelt, lautet die Gleichung zur Ermittlung der Seitenlänge 1,5 x + 1,5 x + x = 16 - brrr. ich muss weg... sorry
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 31. März, 2002 - 21:21:   Beitrag drucken

@ Chrissy 3,
schon was von Trigonometrie (Sinus, Kosinus und Kumpanen)gehört? Denn m.E. ist die Aufgabe nur darüber zu lösen.
Dann wäre meine Lösung 244,26 cm².
Jemand einen anderen Vorschlag oder Weg?
Gruss Bärbel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andi (andreas_)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: andreas_

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 31. März, 2002 - 21:54:   Beitrag drucken

Hallo Liane!

Die Diagonalen eines Rechtecks halbieren sich. Dadurch erhalten wir 4 gleichschenklige Dreiecke, wobei jeweils 2 gleich groß sind (die jeweils gegenüberliegenden). Die Schenkellänge der Dreiecke ist jeweils die halbe Diagonale des Rechtecks. Die Basis ist einmal die Seite a des Rechtecks und einmal die Seite b des Rechtecks. Weil der gegenüberliegende Winkel von b genau 40,25° ist, muß der gegenüberliegende Winkel von a genau 139,75° sein.

180°-40,25°=139,75°

Wir können uns nun die Seite a und die Seite b jeweils mit dem Kosinussatz ausrechnen. Zuerst berechnen wir aber die Schenkellänge s (halbe Diagonale):

s=d/2
s=27,5/2=13,75
s=13,75cm

a²=s²+s²-2*s*s*cos alpha
a²=13,75²+13,75²-2*13,75*13,75*cos 139,75
a²=666,72
=>a=25,82cm

b²=s²+s²-2*s*s*cos beta
b²=13,75²+13,75²-2*13,75*13,75*cos 40,25
b²=89,53
=>b=9,46cm

Nun kennen wir a und b des Rechtecks und können die Fläche einfach ausrechnen:

A=a*b
A=25,82*9,46
A=244,26cm²

Wenn Du noch Fragen hast, kannst Du ja nochmal schreiben.

Liebe Grüße -

Andi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 01. April, 2002 - 09:31:   Beitrag drucken

Hallo Chrissy3

sei a die Seitenlänge der quadratischen Grundfläche.
Da die Pyramide gerade ist, ist jedes Seitendreieck gleichschenklig.
Die Basis eines Seitendreiecks ist a und die Schenkel sind 1,5*a.
Für den Umfang dieses Dreiecks gilt also
U=2*1,5+a+a=4a=16
=> a=4 ist die Länge der Grundkante

Für die Oberfläche der Pyramide gilt:
O=Grundfläche + 4*Seitendreiecksfläche
Für den Flächeninhalt eines Seitendreiecks gilt:
A=a*ha/2
ha kann man mit Pythagoras berechnen:
ha²=(1,5a)²-(a/2)²
<=> ha²=(1,5*4)²-2²=6²-2²=36-4=32
=> ha=wurzel(32)
=> A=a*ha/2=4*wurzel(32)/2=2*wurzel(32)
Insgesamt gilt nun für die Oberfläche:
O=a²+4*A=4²+4*2*wurzel(32)=16+8wurzel(32)=61,255 cm²

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Liane_1
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 01. April, 2002 - 17:24:   Beitrag drucken

@Andi,
Danke für deine Hilfe...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Liane_1
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 01. April, 2002 - 17:27:   Beitrag drucken

@Andi,
Danke für deine Hilfe...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alyssa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Mai, 2002 - 12:29:   Beitrag drucken

Wie berechnet man die Oberfläche der Pyramide (entweder vier oder dreieckige Grundfläche) ??? Ich kenne zwar die Formel dafür, weiß aber nicht wie man sie anwenden muss! Die Formel heißt: O = G+M und da weiß ich nicht wie man M(=Mantel) ausrechnet!!
Ist sehr dringend, weil ich am Freitag Schulaufgabe darüber schreibe!
Schon mal im voraus danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 147
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Mai, 2002 - 14:26:   Beitrag drucken

Oberflächenberechnung:
Die Oberfläche wird berechnet, indem man die Grundfläche und die Flächen aller Teildreiecke(=Mantel)[also bei einer dreieckigen Pyramide die Flächeninhalte der drei Teildreiecke und bei einer viereckigen P. eben die Fläche der vier Teildreiecke] zusammenaddiert,
Hilft das weiter?
Gruss Bärbel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alyssa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Mai, 2002 - 16:17:   Beitrag drucken

Hallo Bärbel (fluffy)!
Ja das hilft mir schon viel mehr weiter!
Vielen Dank
Alyssa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 27. Mai, 2002 - 20:20:   Beitrag drucken

Wie rechnet man den Oberflächeninhalt eines Prismas aus ???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 87
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Mai, 2002 - 09:20:   Beitrag drucken

Hallo Stefan

Oberfläche=2*Grundfläche+UmfangGrundfläche*Höhe

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page